UBA》楊竣傑31分19籃板率北市大開胡 台體苦吞4連敗

當4連敗遇到4連敗,僅一隊可開胡,北市大、台體大都希望自己是那一隊!

7日休兵日隊友就近小逛知名的一中商圈,稍稍紓解連日激戰的緊繃神經,但北市大190公分大五延畢生楊竣傑,珍惜大抵將是個人最後一季UBA,1秒鐘都不想浪費,獨自在室外操體能、室內練投籃,8日也有了比想像中收效數倍的回應,從板凳出發撐33分鐘的他,19投中13 、6罰中5,六成八四的高命中率攻下31分、19籃板,含12個進攻籃板,3項都寫個人生涯新高,外帶3助攻,生涯第4度「雙十」,第二節更加碼演出快攻爆扣秀。

前兩節各攻下24、25分,上半場49:30大幅領先19分的北市大,得以抵擋住地主台體大第三節狂轟33分、末節一度追成1分差的強勢反撲,驚濤駭浪中91:79止敗,撂下106學年度UBA公開男一級預賽首勝。

反之,第三節飆進己隊本季最高單節33分、下半場較北市大多拿7分的上季二級第三、本季回升一級的台體大,因前兩節失血過多,仍功敗垂成,苦吞開季5連敗,主場迄今一勝難求,9、10日本階段最後兩戰對國體大、台藝大,得尋求開胡,否則掉到第13至16名,下季降回二級的風險將愈大。

8日這場誰都想止敗,儼然「克拉馬對克拉馬」的另類世紀大戰,雙方都背水一拚,上季吊車尾晉八強的台北市大,尤不想繼101、103學年度後3度掉二級,特別是楊竣傑,上季晉八強後原應畢業,但他在SBL選秀落榜,台銀希望他到球隊見習,先當練習生,天人交戰後他放棄,短暫任新北中華中學男籃隨隊教師,參加HBL甲級資格賽,再與北市大教頭李雲光溝通,決定延畢再打一年UBA。

台體大191公分第一長人李謨汎攻下15分。

季前甫歸隊,前陣子疏於練球,楊竣傑一直沒進入狀況,3、4日前兩場對國體大、台藝大,一場得7分、一場抱蛋,第3戰對台師大雖寫下22分、11籃板生涯新高,北市大仍吞3連敗,7日休兵他苦練、沉澱後,8日一戰打出代表作。

出身HBL名校泰山高中、生涯第4度「雙十」的楊竣傑說:「休天日隊友逛商圈輕鬆一下,有其必要,我則因向來不愛逛街,且延畢一年,吃苦當吃補應該,所以到台體大加強體能,折返跑、衝刺,連續1個多鐘頭,再到非比賽場館的台體大另一球場練投,讓自己保持感覺,晚上徹底休息,平和靜待8日這重要一戰。」

靠楊竣傑大爆發,北市大上半場保有絕對優勢,第三節卻變天,台體大回敬33:19攻勢,先55:58進逼,再追成63:68進入末節,終場前6分12秒沈宗和三分球,72:74,最後4分25秒張耕淯跳投,75:76只差1分,大四「雙箭頭」聯手,台體大眼看要翻盤,但北市大朱冠宇領軍止血,回應15:4尾盤,硬是澆熄對手的反撲火焰,12分差保住首勝。

北市大朱冠宇指揮若定。

來自102學年度HBL亞軍「屏中五虎」的大四後衛朱冠宇先發35分鐘,得20分、11籃板、6助攻,繼上役對中州科大差2助攻「大三元」後,連兩戰有精湛演出,是開胡另一功臣,生涯第7次「雙十」,且出現在最需要的關鍵戰役,他說,還好最後頂住對手的主場壓力,而有一就有二、有二就有三,9、10日本階段最後兩戰對中科、明道,力拚4連敗後的3連勝。

北市大李其恩運球突破。

畢業於HBL名校新榮的大四前鋒李其恩先發36分鐘,三分球8投中4拿14分,首戰輸國體大抱蛋後,接下來連4場得分上雙,三分球合計43投中16,外線第一刀,與楊竣傑、朱冠宇的內外「鐵三角」,功在開胡。

教頭李雲光說:「暑假中洲盃我們沒楊竣傑,贏台體大二十幾分,今天上半場看來也OK,第三節卻遇到亂流,少一場上領導壓住陣腳,才搞得險象環生。」 對楊竣傑愈開竅,李雲光說,楊竣傑原就有此潛能、本事,但前兩場還在適應,近3場終於展現應有的球技、身手,但永不嫌遲,繼續努力,他一定可打出自己的身價,先保級再拚八強,累積未來再向SBL叩關的能量。

台體大張耕淯切入挑籃。

台體大先發有4人得分兩位數,來自台南崑山高中的大四看板球星張耕淯24分、3助攻,開季連5場上雙,191公分第一長人李謨汎15分,首度兩位數,可惜只抓5籃板,中斷連4場上雙,出身高苑工商的大四前鋒沈宗和11分、5籃板、6助攻,甫自青年高中畢業的台中在地大一菜鳥鍾凱聖三分打5投中2得11分,高中讀台中忠明一樣在地的大四控衛王朝陞9分、8籃板、2助攻,替補26分鐘的林于竣9分、5籃板、2助攻。

張耕淯說,上半場大幅落後19分沒放棄,第三節狂轟33分、末節追成1分差,意味台體大有潛力、韌性,可惜仍差一口氣,但以隊友為傲,劉繼舉教練也肯定大家的表現。

他說,北市大球員幾全出身HBL甲級名校,技術不說,大賽經驗尤優,決勝期楊竣傑的先護球再強攻就是如此。

兩分、三分球合計16投中8,難得進攻強勢的李謨汎說,對手泰半有多年HBL甲級歷練,台體大則多人連HBL乙級都沒打過,先天就不對稱,打成這樣已很不容易。

9、10日兩戰依序對國體大、台藝大,張耕淯、李謨汎說,無論如何得捍衛最終主場,起碼開胡留下第一勝,否則下階段將更辛苦、難打。

留下你的意見