UBA》中州許少愷幸運三分 助許智超「師徒對決」小贏王志群

著「7」號球衣的大三射手許少愷,終場前2分鐘「lucky seven」的壓哨打板三分球幸運中鵠,8日幫中州科大「鳥總」許智超,71:62小贏隊友、學弟、徒弟等多重角色兼具的台師大回鍋教頭王志群,拿下相差8歲的兩人,亦師亦友、亦友亦敵,雙雙勉強同意為「師徒對決」的微妙一戰,中州更在106學年度UBA公開男一級預賽開季5連勝,也是104及本季兩度征戰一級,隊史首遇台師大就開紅盤,台師大2連勝中斷吞下第2敗,累計3勝2敗。

許少愷幸運三分球之前,中州僅62:58微幅領先,差距變7分,塞內加爾籍大三中鋒班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)接著爆扣再加罰「三分打」,6:0後68:58,台師大張立杰追2上分,中州尤旭誼2罰,70:60,台師大簡家暐上籃,最後21.5秒中州陳孝禹2罰中1,就此定調。

台灣師大許軒瑜跳投。

出身台南崑山高中,是台藝大長人郭華益、台體大「一哥」張耕淯學弟的許少愷說,104學年度及今年他2度打一級,第1次投進重要乃至致勝球,而這球係24秒投籃時限快到前,他左手運球繞到右45度三分線外,眼睛餘光瞄到秒數,立馬換右手半拋半投投出,沒想到竟擦板進,他承認出手並非要打板,但球運不錯「塞到」。

許少愷說,中州可進攻得分的人不少,關鍵球不太由他處理,基本上他少有絕殺或壓哨機會,UBA比賽尤其罕見,與之前參加中部聯盟賽,有一次時間到點前他接獲隊友傳球,第一時間空中接力雙手飆進超大號三分彈,情況不太一樣,肯定是今天這球較有成就感。

先發19分鐘三分球6投中2得8分,上述進球彌足珍貴的許少愷說,高中3年都代表崑山挑戰HBL甲級資格賽,卻無一過關,含與學長郭華益、張耕淯搭兩年都輸,從不知HBL甲級是啥滋味,所以珍惜打UBA一級,今天堪稱是最棒的結局及經驗。

中州科大班霸雄霸籃下。

班霸23分、20籃板,含5個進攻籃板,本季初入一級首度「雙20」,中州5連勝後理應已穩穩擠進前12名,下季大抵可續留一級,接下來將拚八強,而打完9、10日在台中本階段最後兩戰,29日下一階段將逢健行科大,也即班霸首逢健行聖文森籍中鋒石博恩(Brendon Smart),同屬超級彈跳人,禁區對尬精采可期,班霸表示,他很期待。

「鳥總」許智超說,兩人各擅勝場,石博恩已打2季一級,經驗、球技較佳,也愈用腦打球,班霸則power略優,瞬間爆發力較好,因而這場老外大對決,肯定叫好叫座,誰可勝出難料。

中州科大楊育栓切入挑籃。

話鋒一轉,許智超提及王志群,兩人都出身HBL「北霸天」南山,他約大8歲,SBL同效力達欣,當年他倆與「少俠」田壘、李豐永、張智峰搭先發五虎,打出一片天,迄今還很懷念,後來他轉教練,最後一季掌達欣兵符,王志群仍在陣中,算是他帶的,所以兩人小有「師徒」關係,他南下中州當教練,二級打起,103學年度獲二級亞軍,冠軍賽輸健行,王志群已是他的助理教練,兩人合作愉快,但季末王志群功成身退,104學年度中州升上一級時已經離開。

「鳥總」強調,王志群很棒,肯學、有東西,又好溝通,不無可能是未來國家隊教練儲備人選,至於今天兩人首度對上,其實很平和,也平常心看待,因彼此雖各為其主,卻沒任何敵對困擾,只要盡了力,把所學的用在場上,輸贏並非最重要。

王志群說,許智超既是他南山學長、更是他達欣教練,幾年前他在中州磨練,「鳥總」一直很照顧、拉拔他,今天無論算不算「師徒對決」,他都很尊敬、尊重「鳥總」。

中州科大陳柏宏突破台師大兩人包夾上籃。

上半場台師大35:34小贏,第三節中州拉出19:14攻勢反以53:49超前進入末節,62:58時靠許少愷的神來一投,撂下這別具意義的一勝。

大三後衛陳柏宏三分球6投中2得11分、6籃板助攻、抄截各2,大四後衛楊育栓9分、2助攻,大三前鋒宋鈺章7分及生涯最高17籃板,含7個進攻籃板,都功在5連勝。

台灣師大容毅燊後仰出手。

台師大許軒瑜12分、8籃板含4個進攻籃板,林劭恩12分、周桂羽10分,澳門籍中鋒「兩百」容毅燊7分、10籃板,含6個進攻籃板,可惜決勝期4罰只中1,與班霸幾度卯上,身體碰撞頻仍,他說,班霸也是個正常人,並沒那麼可怕,今天第一回合台師大輸,雙方若都晉八強,屆時再要回來。

教練王志群說,今天算守得不錯,中州拿71分只是一般,但輸在總籃板39:54少15個,尤其卡位不理想,一直讓他們衝搶進攻籃板,他們球運又較佳,很多雙方的爭搶球,最終都落在中州的手上。

留下你的意見