UBA戰力分析》台藝「一哥」Reach The Top 明道重建、「黑」馬中州、素人台體

 

●台灣藝大

上季預賽6勝9敗,平95學年度隊史最低第10名,台藝大勉強保級,卻全無100、102學年度2度封王,90學年拿亞軍,另有3個第三、2次第四的傳統強權本色,季後畢業吳宥森、葉韋喬、張義揚、徐均豪4人補進5枚大一菜鳥,含「綠色神盾」松山高中王福堯、劉揚暄, 泰山高中後衛陳旻洋,桃園光啟高中兩名小長人191公分李堉愷、188的陳碧峰。

台藝大期待大四球星邱柏璋右腳跟傷快痊癒,扛「一哥」重任。

大四舊將含「一哥」松山畢業的邱柏璋、崑山中鋒郭華益、后綜前鋒翁藝、南山中鋒葛彥辰,第一戰將大三強恕出身的陳懷安,球技愈全方位,搭配南山張健鑫、廖克桓,高苑張家禾,泰山張幃翔、黃進傑,大二則有泰山姜廣謙、林均濠,后綜葉士榮等好手,持平論,台藝大星光閃閃,既有陣容堪稱要鋒有鋒、要衛有衛,被評為有絕佳機會重返八強,乃至更上層樓。

 

但103學年度最後晉四強,第四名作收後,台藝大近兩季即無緣前四,上季更幾乎盪到谷底,而追根究底,缺乏一名場內Leader,是最大關鍵,上季開季前5戰贏4,氣勢如虹,詎料接下來苦吞7連敗,隊史頭一遭,如同洩了氣的皮球,縱然季末稍回神,最後3戰贏2,卻已遠水難救近火。

 

教頭李伯倫不諱言,台藝大球員儘管全來自HBL甲級名校,幾都是從小打球的,大小場面見過無數,但穩定性、抗壓性都欠佳,遇到突來的亂流,乏人可跳出安定軍心,乃至為困境解套。

 

李伯倫強調,本季問題、困擾依舊,場上領導還是扮最關鍵的角色,4名大四學長攤開一看,還是邱柏璋最適合「一哥」兼Leader,特別是他得學會如何當領袖,帶領學弟往前衝,乃至挑戰UBA的制高點,如同本季大會所揭櫫的「Reach The Top」,也即台藝大最終能走多遠,答案就在「領導」這詞兒裡頭,不辯已明。

 

 

●明道大學

 

上季預賽戰績5勝10敗,與世新大學一樣,比對戰9885贏,才排在第11名,世新退至第12,驚險保級,兩隊都只比104學年度冠軍醒吾科大多拿1勝,聯手把衛冕軍擠落至第13名,本季降至二級重新起步。

 

本季畢業陳昱錡、王俊智不在陣中,國體大轉來大三前鋒張正杰,另補進199公分碩一長人陳竑勝、大一菜鳥包緯杰,相較之下,算是異動幅度甚小的一隊。

 

既有舊將也是全隊位攻守發電機,乃至進攻主軸,仍是HBL名校南湖學長學弟雙衛檔,大四控衛世大運國手林明毅、大三得分箭頭「小黑」曾柏喻,以及一樣來自南湖的最佳第六人巫正威,竹市光復大三中鋒彭政偉、南山大二小長人「兩百」陳彥沛、射手蘇柏軒,乃至陳曉峰、馮駿迪等,維持一定的戰力。

 

101學年度南湖首晉HBL四強的「雙豬」之一、196公分大四中鋒李浚旻,右臏骨韌帶斷裂動刀,已休養復健1年多,9月歸隊練球,本季可望重返球場,高度、噸位俱增,肯定是另一利多。

 

97學年以HBL「北霸天」南山畢業球員為班底,明道成軍第一年橫掃UBA二級,得分破百如喝水,超級強隊之姿輕鬆封王,98學年升上一級,就拿第四,99學年更強闖冠軍賽,才輸給三連霸的台師大,但100、101學年度連2季掉第八,102回第四,103再闖冠軍賽,「雙槍」蘇奕晉、黃聰翰當家,一戰力克國體大,隊史首冠。

 

104學年度「雙槍」選擇延後投入SBL秀,留隊力拚二連霸,惜冠軍賽遭醒吾科大逆轉,衛冕失利,先發主力全數畢業離校,105學年度上季開始進入重建期,也歷經一堂風浪不算小的震撼教育。

 

而以本季陣容、戰力剖析,同樣問題依然持續,明道能否再度化險為夷,既成功保級,再尋寸回到最熟悉的八強,考驗世大運中華隊教練團成員沈欣漢。

 

 

中州203公分塞內加爾籍中鋒班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)顛覆UBA。

 

●中州科大

 

 

103學年度起前SBL達欣「中距離教科書」、名教頭「鳥總」許智超,開始南下彰化掌中州科大兵符二級打起,改變了中州的籃球世界, 104學年度一舉站上一級舞台,嘗鮮的首季一級,第15名作收,上季降回二級,卻愈挫愈勇,全勝封王,尤其有塞內加爾籍203公分大三中鋒班霸(Sarr Cheikh Ahmadou Bamba)坐鎮,搭配蒙古交換學生白薩(Bayasgalan Delgerchuluun),加上雖非HBL名校生、卻有一定水平的本土好手,中州打出另類球風,本季昂首重返一級。

 

帶兵第4年,一、二級各打2季的許智超,也次第在中部籃壇築建不一樣的灘頭堡,漸可與老牌勁旅台體大、8年前成軍的新興勢力明道大學,乃至這兩季冒出的台中科大平起平坐,乃至分庭抗禮。

 

特別是中州走自己的路,班霸104學年初來乍到,一片空白,球隊跟進跟出,直到上季才有UBA初體驗,且破格選他進大學好手為班底的中華白,讓他多了去年第38屆瓊斯盃國際賽的歷練,中州二級無敵,功勞簿上他站前排,本季球技愈佳、經驗愈好,籃板、爆扣對他而言,小菜一碟,已然禁區一霸,彈跳、爆發力、行情,直逼冕軍健行科大的聖文森籍中鋒石博恩(Brendon Smart)。

 

本月29日中州、健行將正面遭遇,這是繼2015年12月4日的104學年度兩隊悉初入UBA一級、開季第一天首逢之後,雙方隊史第2度交手,兩年前健行84:69勝出,但當時係本土vs.本土,本月底將變為班霸vs.石博恩,且會是球賽的focus,精采可期。

 

班霸強勢主宰,大三蒙古交換生白薩也持續擔綱,再追加另兩名蒙古大二生,187公分前鋒沙鹿(Saruulerdene Enkhbaatar),198公分中鋒蘇格爾(Sugar Ochir Erdenetseg),如虎添翼。

 

本土球員本季幾無畢業、離隊,HBL名校高苑出身的大四主控「人來瘋」楊育栓,搭配101、102學年度HBL能仁二連霸的大三「左輪」陳柏宏、「北霸天」南山大四尤旭誼,後場塞爆,大三前鋒則有桃園泉

僑(現漢英高中)宋鈺章、高苑陳景隆、台南崑山許少愷,乃至台東來的陳孝禹,外加大四學長新竹東泰杜譽誠、桃園新興連智啟,補進4名大一菜鳥東泰陳政軒,及朱哲均、曹立曄、楊子毅,人手爆量, 但「鳥總」許智超低調表示,先求晉前12名保級,有機會再拚八強。

 

 

 

●台灣體大

 

 

貴為76學年度UBA始辦上路的元老球隊,台體大拚到101學年度,也即第26個球季,才由資深教頭麥財振率現為中華男籃、SBL台啤控衛蔣淯安、當季UBA冠軍賽MVP呂奇旻等將,搶下隊史第一冠,封王後被巧喻為「麥向冠軍」的麥財振,更是掌台體大兵符,從打「大專盃」起合計36個年頭,才首度攻頂。

 

人生有幾個36年?「麥」向冠軍後翌年102學年度,麥財振再帶一季,因金牌雙星蔣淯安、呂奇旻等主力幾全畢業,台體大掉第10名,勉強保級,「麥總」服完最後一役,圓滿卸妝,兵符交給兼掌男、女籃的新教頭唐誌陽,首回母校任教的唐誌陽同時帶兩隊,備極辛苦,且顧此失彼,103學年度女籃保第七,男籃第11名,又是低空飛過。

 

104學年度回歸正常,唐誌陽專帶女籃,男籃由前六福村男籃國手射手劉繼舉接掌,但一線好手畢業,台體落居第14,上季降至二級,既非戰之罪,更不是初來乍到的劉繼舉得扛責任,到底,巧婦難為無米之炊,台體大資源有限,招生本就不易,且從96學年度北體(現台北市大)「怪胎」155連勝、12連霸崩解,當年輔大撂下隊史第6冠,97至99學年度台師大崛起三連霸後,100學年度起的最近6季,除台藝大100、102學年度兩度封王,6年內5次冠軍換人做,台體大、明道、醒吾、健行,雖都初嘗第一滋味,卻無一能連霸(本季考驗健行)。

 

這意味UBA已成為戰國時代,實力再強,都不保證誰一定可贏誰,104學年度健行挾前一季19連勝二級稱王,升上一級的超強氣勢,14勝1敗輕取預賽第一,各方看好金盃非它莫屬,但八強決賽首輪只小贏世新1分,幾成為「老八傳奇」的背板,卻預告一、二級冠軍就是不一樣,果真健行準決賽先敗給衛冕軍明道、季軍賽再輸台科大,第四作收,冠軍賽明道眼看就要連霸,卻被逆襲,醒吾首度登基。

 

105學年度上季,醒吾鎮隊雙槍翁嘉鴻、李愷諺畢業,縱身SBL,醒吾掉第13名,如從「射陽崗」自家摔落谷底,本季降至二級,外加13勝2敗的預賽第二義守大學,八強決賽首輪爆大冷被一級大菜鳥中科淘汰,意味現今的UBA,太陽底下絕無新鮮事,沒啥不可能發生。

 

換言之,101學年度首冠之外,95學年度前還曾4獲亞軍、3拿季軍、5排第四的台體大,儘管陣中全是素人,幾沒HBL名校生肯來,卻也無需妄自菲薄,到底,球是圓的。

 

上季拿二級第三,本季回升一級後,台體大畢業SBL選秀上榜的陳靖凱、射手陳建廷,補進台中青年高中本地子弟後衛鍾凱聖,既有大四主力含出身台南崑山高中的張耕淯、高苑工商的沈宗和,及191公分第一長人李漠汎,搭配王朝陞、林于竣、梁育豪、卓峻宇、吳嘉祐,乃至同來自青年高中的大二前鋒陳慶和。

 

名單一字排開,可能真的無人看好,第3年掌舵的劉繼舉,恐也是七上八下,但「七上八下」很OK,因現行UBA,遊戲規則是二級「1至4上」、一級「13至16下」,所以台體大安啦!只要肯拚、不放棄,永遠都有機會。

留下你的意見