UBA》鐘嘉衡「準大三元」演出 助台科大力退世新開胡

捨個人強攻、改助隊友得分,開季一勝難求的台科大控衛鐘嘉衡,28日9籃板、10助攻、11分外帶2抄截,差1籃板「準大三」,射手曾顯智針炙治腳、中鋒謝宗憲打針退燒,前者替補27分鐘火力恢復,3記三分球得15分、5籃板及助攻、抄截各2,後者先發30分鐘12分、8籃板,加上大一菜鳥張劭竣支援10分、9籃板,含5個進攻籃板,聯手74:66力克難纏的世新大學,中止3連敗撂下106學年度UBA公開男一級預賽首勝,世新則吞3連敗,雙方戰績同為1勝3敗。

兩天前上役對輔大,大四的鐘嘉衡21分、8籃板、3助攻,但台科大輸球,今天改弦易徹,他既「準大三元」,更率台科大開胡,鐘嘉衡說:「我愈懂得分享,隊友多點開花、球隊開張,助人又助己,終於做對的事,籃球永遠是團隊運動!」

他說,4年多前代表三民家商在HBL對北市松山,他飆近20分,外帶9助攻、7籃板,差3籃板「大三元」,升上UBA後的今天雖又與「大三元」擦身而過,但幫台科大走出連敗陰霾,價值遠高於可遇不可求的「大三元」。

台科大曾顯智切入上籃。

來自「綠色神盾」松山、也是大四的曾顯智,因前陣子在大陸移訓比賽傷腳,到現未痊癒,上役對輔大兩分、三分合計11投盡墨,靠4罰中3得3分,十幾年籃球生涯頭一遭,28日終於撥雲見日,他說,賽前去針炙,減輕不少疼痛,也較可正常投籃,準星慢慢找到,手感、信心跟著恢復。

這也是上季結束,呂宗霖畢業離校,「三衛」變「雙衛」,鐘嘉衡、曾顯智聯手率台科大拿下的第一勝,彌足珍貴,兩人強調,絕不會只是首勝,開胡後的台科大,肯定不一樣,乃至讓人嚇一跳。

小曾顯智3屆的松山小學弟張劭竣,本季初入UBA,今天替補28分鐘,禁區力扛世新研二中鋒、也是大他5屆的松山大學長賴冠廷,有效把先發20分鐘得4分、3籃板、2助攻,卻出現6失誤的大學長比賽,也功在贏球,縱然臉上挨了一記,卻無損自己的稱職表現及助球隊開胡,賽後全忘了痛。

台科大謝宗憲頂著38度高燒縱橫禁區。

188公分、大三,出身HBL乙級嘉義高中的謝宗憲說,26日輸輔大後,他發燒到37、38度,27日休兵練完球晚上就醫,初步診判應是流感,打了退燒針,一覺醒來好很多,雖仍有點虛,但明顯較能衝撞,球隊需要止敗,他卯勁豁出去,10分、8籃板雖非太亮麗數字,卻優於對輔大的10分、6籃板,對文化的7分、10籃板,首勝尤讓他溢於言表。

謝宗憲說,高二替嘉義高中打到HBL乙級全國第四,當年隊友何俞康、林冠廷目前效力台中科大,也是嘉中全隊現拚UBA一級的僅有3人,12月31日下階段台科大將遇中科,屆時3人將由昔日隊友變今日對手。

大三後衛侯承翰進2個三分球,與大一菜鳥吳念哲各得6分,來自北市成功高中的苦工隋中群,5分、5籃板,儘管一次加罰失手,錯過「三分打」,卻提振士氣,一樣後援有功。

台科大首節14:19落後,次節在鐘嘉衡穿針引線下回敬22:9單節攻勢,36:28超前,從此一直保有10分上下優勢,第三節一度48:34領先14分,最終8分差保勝。

台科教頭李獲祥今天改著黃色POLO衫上場,果真運來開胡。

教頭李永祥說,終於開竅,贏球關鍵則在氣打出來,27日休兵練完球後,全隊拉去義大世界逛大街、吃美食,心情放鬆,明顯收效。

另外,他也自爆,前3天都西裝革履,一勝難求,朋友建議他休閒一點,於是今天著黃色POLO衫上場,果真運來。

世新先發控衛高國強三分球5投中2得15分、4籃板、4助攻、5抄截,其餘悉為個位數,開季戰贏高師大後己吞3連敗,小陷保級危機,助理教練吳昆典說,輸在氣不如台科大,待再調整,拚本階段接下來最後3場。

留下你的意見