SBL》總冠軍賽第2戰 邱大宗替台啤提建言

(圖片來源:台灣啤酒籃球隊)

(中央社記者龍柏安台北22日電)前達欣工程男籃總教練、球評邱大宗表示,SBL總冠軍賽首戰吞敗的台灣啤酒,明天登場的第2戰,得強化壓迫性防守,攻守轉換與打點策略要更明確,才能討回首役落敗的顏面。

第17季SBL超級籃球聯賽總冠軍系列賽第2戰,將於明晚5時在新莊晧宇國際亞洲區籃球培訓中心登場,聯盟頭號種子台啤因包攬上、下半季冠軍,提前握有1勝優勢,不過首戰83比88不敵挑戰賽晉級的裕隆納智捷,雙方戰成1比1。

總冠軍賽首役,裕隆本土第1射手「男模」呂政儒就轟進8顆3分球,全場狂飆32分,對台啤造成重傷害,目前擔任總冠軍系列賽球評的邱大宗坦言,台啤陣容雖年輕,速度又快,但壓迫性防守範圍不夠大,是外圍大量失血主因。

事實上,台啤首役成功防堵裕隆大洋將布拉(SimBhullar),讓他全場僅拿6分、13籃板,若防守範圍拉大,恐讓布拉禁區予取予求,對此邱大宗也認同,不過他說:「所以台啤除了有針對性防守,也要有更多的變化性防守。」

而從挑戰賽晉級的裕隆,目前季後賽拉出未嘗敗績的4連勝,邱大宗認為,裕隆目前團隊氣勢正值高點,球員也展現出奪冠霸氣,「包括比賽中包括呂政儒、基恩(Marcus Keene),都有命中一些高難度的出手,這些往往不是戰術可以解決的問題。」

邱大宗分析,若拆開來看,裕隆單點戰力強,優勢很清楚,「相對的缺點也很明顯,布拉跑動慢大家都知道,基恩則是個子小,因此台啤進攻上必須利用自己優勢去打對方劣勢,才能增加贏球機率。」(編輯:吳協昌)1090422