SBL》總冠軍賽21日開打 第一戰裕隆全力搶勝

圖片取自:裕隆納智捷籃球隊粉絲專頁

(中央社記者龍柏安台北20日電)距隊史上一次奪冠,已是10年前的往事,今年裕隆納智捷再次重返SBL超級籃球聯賽總冠軍賽,要想找回往日榮光,前提是先得打贏明晚與台灣啤酒的系列賽首戰。

第17季SBL超級籃球聯賽總冠軍賽明天下午5時在新莊晧宇國際亞洲區籃球培訓中心登場,由本季聯盟戰績排名第一的台啤,碰上挑戰賽3連勝闖關晉級的裕隆。

今年SBL賽制改變,若單一球隊包辦上、下半季冠軍,除可直接挺進總冠軍賽,還可提前握有1勝優勢,代表總冠軍賽還未開打,裕隆就已處於0比1落後。

SBL總冠賽自第3季改成7戰4勝制後,累計14個系列賽中有8次一方曾以2比0領先,最後有7次領先隊伍奪冠,意味若裕隆明天無法扳倒台啤,先將戰局扯平,接下來他們翻盤機率只剩下12.5%。

裕隆執行教練李啟億強調,總冠軍賽每一場都很重要,但也承認第一戰是重中之重,「只要贏球,我們士氣可以延續,也能讓球員的信心更高漲。」

面對本季僅吞7敗的台啤,李啟億認為,設法拖慢對手節奏將是首要之務,「就算我們球員經驗好,但體能差,一旦被他們跑起來,我們就慘了。」

李啟億坦言,裕隆的優勢之一,就是在進攻點的選擇性較多,而在上個階段挑戰賽中,也展現出球隊的優勢,不過他也期許,總冠軍賽無論在攻防兩端,都能有更多球員可以跳出來,「只要能夠點點開花,我們才有更多爭冠本錢。」(編輯:管中維)1090420

私密:鳥總許智超教練金句:「SBL Ok!UBA No!」