NCAA》杜克2分險勝維吉尼亞理工 奪美大學男籃8強門票

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)全美大學體育聯盟(NCAA)今天舉行男籃「甜蜜16強」賽,杜克大學在怪物新人威廉森奪得23分、瓊斯22分帶領下,終場75比73險勝維吉尼亞理工,搶下8強門票。

東區頭號種子杜克大學今天對上第4種子維吉尼亞理工暨州立大學,兩隊激烈纏鬥。維吉尼亞理工上半場以38比34領先4分,杜克下半場超前後致力擴大領先,但維吉尼亞理工緊咬不放,可惜最後出手未中無法逆轉,終場以2分飲恨落敗。

杜克的威廉森(Zion Williamson)今天14投11中,攻下23分、6籃板、1助攻。瓊斯(Tre Jones)挹注22分、4籃板、8助攻。手感慢熱的巴瑞特(R.J.Barrett)則貢獻18分、4籃板、11助攻。

維吉尼亞理工方面,布拉克斯爾(KerryBlackshear Jr.)繳出全隊最高18分、16籃板;希爾(Ahmed Hill)15分、6籃板;羅賓遜(Justin Robinson)和畢德(Wabissa Bede)各得14分和10分。

杜克險勝後,教頭「K教練」薛夏夫斯基(MikeKrzyzewski)受訪時第一句話就直呼「我愛這群小夥子」。

隊上備受矚目的威廉森被喻為詹姆斯(LeBronJames)接班人,各界預料他在打完大一球季後就會投入NBA選秀並獲選為狀元。他上月20日因為腳下的耐吉(Nike)球鞋爆開而扭傷膝蓋,本月中旬傷癒歸隊。

全美第一種子杜克大學是今年最被看好奪冠的學校,杜克藍魔隊(Blue Devils)在「K教練」壓陣下,將力拚隊史第6座全國冠軍。

杜克下一場8強賽將出戰密西根州立大學。密西根州立大學稍早以80比63淘汰路易斯安那州立大學,搶下8強門票。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1080330