NCAA》賽季開打一個月 那些潛在的假象

NCAA 的2018-19賽季如火如荼開打了一個月。幾支可能出線的冠軍球隊紛紛碰頭,其中堪薩斯大學擊敗了密西根州大,還有肯塔基大學遭到杜克大學痛宰,那堪稱是名教頭卡利帕里(John Calipari) 執教生涯中最慘的一役。另外在Maui邀請賽,岡薩加大學戰勝了杜克藍魔鬼,一同擠身初步分級的強隊之林。

無論是冷門爭冠球隊的出現,或是球季初期就失速的熱門隊伍,都引發了球迷們的討論,而如此令人驚訝的開局,就連專家們都想知道自己的分析是否準確,趕快讓我來告訴您NCAA裡那些如浮雲般的假象。

Duke Blue Devils forward RJ Barrett (5) -gettyimages

1.杜克大學被高估,是時候該停止談論他們了

自從K教練(Mike Krzyzewski)所率領的杜克在上個月輸給了岡薩加大學以後,關於藍魔鬼軍團的話題開始延燒。經過這場敗仗,曾大肆嚷嚷杜克大學可以跟在NBA墊底的克利夫蘭騎士隊一較高下的聲浪不見了,以及挑戰自1975-76賽季印第安納大學以後,再寫不敗賽季的神話也成泡沫,新聞標題紛紛從「誰能阻止杜克大學?」轉變成「杜克大學發生了什麼問題?」

撇開這些外部因素,就本質來看,杜克仍屬頂尖。

杜克大學成為上週KenPom.com排名中,唯一在防守和進攻效率都排名前5的球隊。要知道前三次能夠同時在這兩個類別中都保持前5名的,分別是2007-08年的堪薩斯大學(Kansas)、2009-10年的杜克學長們以及2015-16賽季的維拉諾瓦大學(Villanova),巧合的是,這三隊最終都贏得了全國冠軍。當然賽季才剛開打,樣本數還不多,數據不足以完全支撐這個說法,但必須補充的是這幾場的比賽,杜克藍魔鬼所交手的隊伍有三支是排名全美前10名的勁旅,所產生的數據十分具有參考價值。

陣中主力巴雷特(RJ Barrett)、威廉森(Zion Williamson)和瑞迪許(Cam Reddish)場均能貢獻高達60.2分,NCAA裡能一口氣擁有3台「得分機器」的隊伍,實在少見!加上有堪稱是全美最佳控衛的瓊斯(Tre Jones) 坐鎮,根據hooplens.com的數據,杜克大學平均每100次的進攻回合能夠攻下131分,三分命中率更是驚人的44%。

但不可否認的是,藍魔鬼仍不是一支無懈可擊的隊伍,多半部署重兵在外圍投射,導致鮮少製造站上罰球線的機會,在進攻比例上產生失衡,但這卻不影響他們總是能帶來出色的比賽內容。

至於他們能否擊敗騎士隊呢?誰知道?說真的,又有誰在乎呢?杜克的打法完全不同於我們對於現代大學籃球的理解,我們未來仍會繼續關注他們。

2.金恩(Louis King)將會解決俄勒岡大學(Oregon)的所有問題

在對戰休斯頓(Houston)大學的比賽中,俄勒岡大學全場發生16次失誤,最終以65比61輸掉了比賽。他們在上半場甚至一度落後多達20分。

俄勒岡無論是進攻還是防守端都打得有氣無力、有些懶散。但好消息是,被評選為「五星超級新人」的金恩將在這個月傷後復出,對於球隊來說,宛如注入活水,想必將會有所助益。但在我看來,憑他個人的才華可能無法解決隊上最嚴重的「態度」問題,再加上失誤對他們來說始終如影隨形。以剛剛提到的那場比賽為例,在上半場結束前,俄勒岡始終打得無精打采,導致他們被信心堅定、眾志成城的休斯頓大學打爆,不難想像,同樣難堪的畫面也將會發生在對戰同樣野心勃勃、來勢洶洶的南德州大學(Texas Southern)和愛荷華大學(Iowa)的比賽上。

你不能總是等到已經落後20分了,才要認真打球、認真比賽,但這卻是他們面對休斯頓大學比賽的最佳寫照。

此外,俄勒岡大學的三分球命中率只有34%。就算波爾(Bol Bol)場均21.6 分、9.6 籃板、2.9 次阻攻外帶三分線外18投9中,開打至今的不凡表現完全證明了身價,但當他在場下休息時,俄勒岡大學的進攻效率就會退步到聯盟平均水平。另一方面,陣中主力本季都被容易失誤的問題所纏身,無論是波爾的場均2次、懷特(Paul White)的1.9次和普里查德(Payton Pritchard)的2.7次都有待改善。

金恩,全能的小前鋒,如果有他在的話,過去的5場比賽應該能多贏兩、三場。但是倘若將整支球隊的戰績不佳歸咎在一名菜鳥身上,未免也太不公平,更何況他還在努力復健,努力從半月板撕裂的舊傷恢復。

結論就是,金恩歸隊會幫助俄勒岡,但單靠他是無法改善隊上所有問題。

(原文撰自ESPN作家 Myron Medcalf)
(編譯/翁冠豪)

HOUSTON, TX – DECEMBER 01: Oregon Ducks in Houston, Getty Images