林書豪:從受傷學會為隊友付出和服務

17日,前一場力退湖人的籃網作客奧蘭多,面對魔術尋求本季首次二連勝。前場比賽背部緊繃缺陣的林書豪,本役替補上陣展現高效率,不到20分鐘13投7中,繳出17分、3助攻、3籃板的成績。陣容年輕的球隊容易在客場不順,而籃網整體命中率雖高於魔術,一度有機會拿下比賽,但頻頻失誤,最終以111:118敗給魔術。

書豪得分續上雙 籃網仍無緣二連勝
林書豪首節4:14從板凳出發,在攻防兩端穿針引線,帶領球隊打出10:0攻勢,Brook Lopez也協助帶動節奏,但魔術中鋒Nikola Vucevic第二節發威,砍11分,讓魔術帶著53:52的一分差領先進入下半場。易籃後,儘管籃網一度打出14:4的高潮取得9分領先,但整場防守漏洞百出,讓魔術在出手機會上佔盡便宜。以一分差進入決勝節後,比分曾一度打平在106。籃網未能把握兩波關鍵進攻,魔術打出9:2攻勢,鎖定勝局。

六犯畢業的Lopez仍為得分主力,本役砍22分,已連三戰進帳至少20分。另外抓6個籃板,搧5火鍋則平本季新高。

籃網整體命中率47%,三分球命中率四成。下半場魔術展開攻擊火力,全隊斬獲65分,35分集中在第四節,魔術整體命中率四成,三分線外則為24%,雖準星頗不如籃網,但失誤極少(僅7次,籃網為17次)、球保護得好,是贏球一大關鍵。


2016-17賽季書豪因傷出場不多,但得分均上雙,本季場均14.6分、5.9助攻、3.6籃板。賽後受訪時,Jeremy表示團隊將對手送上罰球線次數過多,但相信日後球隊能善加利用身體對抗性,帶來勝利。7勝18敗的籃網至今仍無緣二連勝。


書豪:受傷讓我用不同方式為隊友付出和服務
17日,書豪在官網談及因傷缺陣前後的心情,表示原本甚至會記錄和隊友之間的配合,以謙卑方式幫助和融入球隊,之後受傷大感洩氣,並且大吃大喝和玩《Dota2》來發洩,但最終了解到擔心與急躁來自恐懼,透過提醒自己別忘了上帝的應許,開始享受過程和恩典,並在受傷期間學到如何依據隊友特性,去激勵隊友、加強彼此,以及解讀比賽。哈佛小子最後不忘感謝球迷幫他祈禱。
(http://www.jlin7.com/pages/injury-update-traditional)


Lin與浩克跨界合作背後的社會意義
哈佛小子場外依然是焦點:包括登上美商藝電(EA)遊戲《NBA LIVE Mobile》亞洲版封面在內,也化身《綠巨人浩克》韓裔漫畫家Greg Pak筆下人物,將連續兩期為綠巨人浩克送上「助攻」,一同維持秩序。

林書豪表示自己也是看超級英雄長大,且有娛樂圈的朋友,但影視作品內仍慣用帶著口音或甚至被取笑等刻板印象,來描繪亞洲或亞裔族群,盼透過漫畫角色這一大步,扭轉社會對於亞裔的刻板印象。這項跨界合作今年九月時便傳出消息,作者Pak表示林來瘋引爆時,自己就住在紐約,深刻感受當時風潮,期望藉由筆下在美國生長的黃種人角色(美國作品中的亞裔人物仍多來自亞洲),演繹出不一樣的亞裔風貌。

然而真正超級英雄迷,或許要算是隊友Lopez。ESPN甚至說Lopez可以寫出以漫威或DC超級英雄角色為主題的論文(Lopez畢業自史丹佛大學),獲知Lin化身為浩克人物之一後,Lopez說:「我不知道該怎麼形容我有多忌妒!我看到網站才知道這個消息,但幹得好,這很適合啊。」並且也親掏腰包,購買五本漫畫,大捧豪小子的場。

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
林書豪復出表現高效率 差一步終止火箭七連勝
「女版林書豪」仇莉莉 盼成亞裔女籃球員典範

留下你的意見