面對生命變化球 Sager子憶父多彩人生觀

TNT資深場邊記者Craig Sager 16日傳出不敵血癌病逝,生前的樂觀態度感染身邊眾人,其中感受最深的,莫過於擔任運動作家的兒子小Sager。小Sager在美國亞特蘭大工作,報導高中體育,也擔任編輯主任。在父子合著的《Living Out Loud: Sports, Cancer, and the Things Worth Fighting For》(直譯「勇敢活出自己:運動、抗癌,以及那些生命中值得奮鬥的事」)一書中,小Sager娓娓道來父親對他的影響。

亦父亦師,亦敵亦友
小Sager說:「我的父親秉持最高的職業道德,要找到答案才善罷甘休,這是我從他身上學到最難能可貴的特質,我至今的整個人生也體悟這個道理。」

Sager亦父亦師,生前的成功無異是人生標竿,對愛子帶來潛移默化的影響。小Sager指出父親向來有如自己的老師,從父親的成功學到甚多,但也開始有競爭心態,想找出父親沒有在做,但自己可以做到的事情。長大後,因此想找出任何可能優勢,讓自己青出於藍,以「如果他沒做這些,都已經這麼棒了,那我如果能做到,會有多好?」的心態,接觸營養學等父親沒有嘗試的領域。

小Sager說:「我全家人都很優秀,在家裡的人都因此很有上進心。我的父親也正好成為我最大的挑戰…當時要跟上他的腳步,讓我每天感到壓力,讓我窒息,直到那一天的到來,原本的壓力才成為前進的動力和成長的最大養分。」


(影片說明:小Sager分享父子騎自行車、游泳、打高爾夫的短片,兒子在池畔推父親下水一幕等珍貴畫面令人莞爾。)

堅強面對生命投來的變化球
小Sager口中的那一天,就是父親罹病那一年,他開始自思:「我必須成為自己的人生導師…我父親總是積極樂觀,我是個不自覺就會想太多的悲觀主義者,各種思緒整天裝滿腦袋,有些時候完全被這些想法綁住。」

然而,小Sager回首從父親身上學到的內容,發現父親的教誨自始至終沒有改變,就是教他如何「自己成為自己的人生導師」。Sager活著的人生中,充滿令人驚喜的生活態度、工作道德,以及不可撼動的生命觀察,這些內在特質感染愛子,讓他得以蓄勢待發,在人生的打擊區上面對生命投來的變化球,讓他得以學習去適應改變,甚至去擁抱改變,並內化為內心的一把利刃,劈斬人生路上佈滿的荊棘。

2014年,Sager診斷出急性骨髓性白血病,抗癌兩年多的歷程也進一步影響愛子。小Sager說:「當有困難發生時,我不會再問我自己『以後我的生活會變怎麼樣?』老爸教會我的是,我所做的選擇就是會改變我的人生。我設定的目標過去在控制我,但現在開始導引我了。對『小事情』和活著的當下賦予意義,而不是執著在目標上,那麼就會找到更多收穫和價值。」

Sager在場上的花俏服裝固然華絢,其堅強樂觀的鬥志更是多采多姿,繪出一幅幅美麗的內心風景,妝點小Sager往後的人生路。

 

 


「小蟲」Dennis Rodman透露,1993年時,雖然他已經在活塞隊拿了兩座總冠軍,但飽受球團與婚姻等相關場內外紛擾所苦,甚至已經準備好了裝滿子彈的槍,有意輕生。當時Sager找到他,力勸他珍惜生命。Rodman也發推,感謝Sager教會他:「這是多麼愚蠢的事」,並向遺族致意。Sager也以身作則,和病魔奮鬥到最後一刻。

 

https://www.instagram.com/p/BOD6TvIhQCz/
Sager身上華麗衣鞋的相關供應業者Pablo Zepeda、Bruce Teilhaber以及Houshang Hank Taghi等人表示哀悼,緬懷Sager罹病後,也能自我勉勵:「我會好好奮鬥下去,我可以做到。」帶來滿滿的正面能量。

 


「時間不是取之不盡的」
ESPYS頒獎典禮上,Sager勉聽眾:「時間的意義,就只是在於你如何活出自己的人生。」這句名言也化身為紀念服恤背後的文字,讓有緣人銘記在心,在當下活出Sager分享的人生哲學。


知名籃球雜誌《SLAM》推出的紀念影片


(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
2016/8/31 NBA資深記者Sager與血癌奮鬥 盼開季前復出
2016/9/2 Sager手術完成 Barkley負傷仍堅持探視
2016/12/16 NBA場邊最佳亮點 知名記者Sager辭世

留下你的意見