NBA》疫情影響選秀 小年狀元呼之欲出

(中央社紐約17日綜合外電報導)NBA選秀會受疫情影響延後,並採線上進行,今年被認為是選秀會「小年」,一般預料選秀狀元應該是後衛拉米羅.波爾、愛德華茲或中鋒魏斯曼3人中的其中1人,即將於18日揭曉。

NBA本季例行賽受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響一度中斷,也讓原訂6月25日進行的選秀會延遲146天才舉行,而因為疫情的關係,NBA這次的選秀會採線上進行,這是史上第一次。

這次選秀會握有前3順位籤的依序是明尼蘇達灰狼、金州勇士、夏洛特黃蜂。這是灰狼第2次握有狀元籤,2015年他們以狀元籤選進湯斯(Karl-Anthony Towns)。至於費城76人握有第1輪的第21順位、第2輪的第34順位、第36順位、第49順位、第58順位共5個選秀權,是史上在單一選秀會擁有最多選秀權的球隊。

這次除了紐奧良鵜鶘後衛朗梭.波爾(Lonzo Ball)的弟弟拉米羅.波爾(LaMelo Ball)投入選秀會外,包括2000年選秀狀元馬丁(Kenyon Martin)的兒子小馬丁(Kenyon Martin Jr.)、黃蜂中前鋒傑倫.麥丹尼爾斯(Jalen McDaniels)的弟弟傑登.麥丹尼爾斯(Jaden McDaniels)等人也將在今年選秀會尋求進入NBA的機會。

去年選秀會因為有身材、體能勁爆的「怪物新秀」威廉森(Zion Williamson)、莫蘭特(Ja Morant)、巴瑞特(R.J. Barrett)、日本籍的八村壘等好手而熱鬧非凡,今年選秀會受疫情影響,加上「菜色」相較之下略遜,因此普遍認為並非選秀大年。

今年選秀會的前3順位新星,預料將是以下3人:6呎5吋(196公分)後衛愛德華茲(Anthony Edwards)、6呎7吋(201公分)後衛拉米羅.波爾、7呎1吋(216公分)中鋒魏斯曼(James Wiseman)。

這3名大熱門中,最出名的莫過於拉米羅.波爾,如同哥哥朗梭.波爾,身為控衛的拉米羅.波爾,在場上的創造力、傳球視野都有出色表現,但也和哥哥一樣,投射能力都有待加強,職業生涯的三分球命中率僅2成5,不同的是他更勇於切入籃下取分,上季他在澳洲職籃「國家籃球聯賽」( National BasketballLeague )曾連兩戰繳出「大三元」成績,是2005年後再度有此表現的球員。

喬治亞大學的愛德華茲體型壯碩但爆發力十足,能輕易利用攻守轉換的時機取分,急停跳投、後撤步投籃也有一定的火候,美國媒體將他譽為邁阿密熱火隊退役巨星「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)接班人,兩名球員共同點是身體素質勁爆,而且得分能力突出。

愛德華茲在2019-20球季平均每場比賽可攻下19.1分,是大一菜鳥中得分最高的,但他在大學時期的三分球命中率僅2成94,想在當今的NBA生存,必須再加強三分線外的投射能力。除此之外,在投籃的選擇上必須精進,而他的身材和敏捷度在NBA能守3個位置,但防守的意識和態度都必須加強。

短暫為曼菲斯大學出賽過的魏斯曼,是體育電視頻道ESPN中,2019年班裡排名第一的高中球員。他身高夠高卻十分靈活,加上擁有驚人的臂展及左撇子優勢,兼具身材與技巧的他,被認為能夠有效保護籃框。(譯者:李晉緯/核稿:徐崇哲)1091118