受咖哩特大號三分啟發 病童開始打球

「他當時跟我說『媽,我現在唯一的願望,就是和Steph Curry見一面。』他說這種話,簡直就像是跟我說想見到Obama總統一樣。」病童Brandon Kelman的母親回憶起愛子當初的願望,也感謝咖哩小子幫忙圓夢,即使只是短短的十分鐘,卻能讓Brandon感覺「像個一般人」一樣。

父母最難過的,是孩子遭受痛苦,自己又無能為力
Brandon出生後前六週,還是個健康寶寶,之後出現異樣,身體開始有不尋常的動作和反應,原先醫生僅告知是嬰兒正常表現,但一週內病情升溫,Brandon罹患「嬰兒痙攣症」,會引起最嚴重的嬰兒癲癇症狀。

Brandon父親說:「做父母的,最難過的莫過於孩子遭受痛苦,自己又無能為力。」雖然當時有大腦半球切除術的治療選項,但手術名稱聽起來已十分駭人,身為雙親怎能忍心自己四個月大的小孩挨刀?所幸之後靠著藥物有效緩解癲癇發作,然而一波剛平,一波又起,畸形造成認知與身體發展遲緩,很多時後並不順遂,但一家人咬緊牙關撐下來,原本醫師認為Brandon恐怕無法言語和動作,而後來不但可以走路和說話,也能進行很多活動。

對於愛子的不屈不撓,Brandon父親坦言反倒深受鼓舞:「看到他培養出堅決不認輸的態度,對我、家裡其他小孩,以及鄰居,都是一種鼓勵。因為先前病情很糟,現在卻能進步成這樣,大家都很驚訝啊。」

一記記Logo shot,一次次鼓舞
Brandon的生命中,原本沒有「運動」這樣的選項,別說親自去運動,連比賽也沒在看。然而弟弟有一天給他看一段網路影片,一切開始不一樣。

影片中咖哩小子投出各種不可置信的橫越半場特大三分球,看得Brandon目眩神迷,之後成為忠實粉絲。想起哥哥當初看到影片後,眼睛睜得老大的樣子,Brandon的弟弟說:「他真的很厲害,認識勇士隊的每一個球員,還知道現在誰受傷了或不能上場。」母親原以為愛子因為認知能力受損,會看不懂籃球,也因此大感驚艷。

因為身體難以平衡,原本Brandon父親不能帶他出去外面和其他小孩一起玩接球,然而「有一天,他看完咖哩影片後,來跟我說他想投籃。」Brandon母親憶及愛子的決心,之後不斷練球:「突然間我的小孩開始打籃球了」。儘管無法用雙手運球,Brandon小小的身影在籃球場上,用著小小的手去運球,當然偶像咖哩的招牌三分,也不忘模仿。

每個孩童都嚮往自己的偶像,Brandon同樣人小志不短:「我想跟Steph Curry一樣,我想去NBA打球。」

有個夢,開始圓
母親大讚Brandon的進步幅度:「看著他這兩年來從不會接傳球,現在可以地板傳球,也能射籃,三分也能中,身體也能平衡了。他很享受運動,現在像14歲的小孩,過著一般的生活,在外面和他兄弟打籃球。想到當初醫生對我們說的話,我活一百萬年也無法想像有這樣的一天。」

Brandon母親繼續回憶:「『媽,我現在唯一的願望就是和Steph Curry見一面。』他這樣說,簡直就像是跟我說想見到Obama總統一樣。」但毅然決然接下來自愛子的難題,這個超級任務之後從臉書等社群軟體分享,最後訊息終於輾轉分享至勇士球團,畫下圓夢的第一筆。

Brandon不但和Curry相見歡,還和偶像打了10分鐘的球。Brandon母親再次套用一百萬年的比喻,訴說驚訝之情:「看我的小孩和Steph Curry在那邊丟球,我作夢一百萬年也不會夢到,這讓我覺得他可以像『一般』小孩一樣,不管你要怎麼定義『一般』都沒差。我想他今天獲得的自信感,對我來講價值連城,絕對是無價之寶,」

咖哩:我更有動力堅持現在自己在做的事情。
也許過去有過種種遭遇,父親也表示這次體驗讓他對人性重拾信心,同時對咖哩表達感謝:「我小孩得到這樣的禮物,他往後的人生都能反覆咀嚼,讓他覺得自己很了不起。我只想說謝謝你,這很讓人感動,真的很感動。」

談及場外圓夢體驗,咖哩小子連結至自己的場內生涯,感性表示:「幫助像Brandon這樣的小孩走出去,玩球、運球、投球,克服困難,我有能力可以這樣幫助別人的生命,給他們啟發和希望,讓我更有動力堅持現在自己在做的事情。」

表達內心的激動,用最簡單不過的言語就好。Brandon本人說:「對我來說,這是最美好的一天。」


Brandon和咖哩一起打球後,記者說:「你比Curry還投進更多球。」

(編譯:高子璽)

延伸閱讀
Curry單場13顆三分球 破NBA紀錄
「我有很多醫生可以幫你」罕病男童暖心鼓勵Kyle Schwarber
籃球夢不滅 Austin擊敗罕病繼續追夢
激勵白血病小女孩 林書豪反被鼓舞
書豪傷退 贏球賽後心繫血癌女童
讓老天的玩笑不再是個玩笑:Ezra Frech以運動創造生命價值
圓夢計畫-Thomas的夢幻小芬威
超越奧運金牌的感動 帕運男子1500公尺決賽大驚奇
逃離殺害肢障兒為習俗的部落 輪椅少女傳遞帕運聖火

留下你的意見