WNBA》協助平反22年冤獄 球星與獲釋非裔男結連理

(中央社紐約16日綜合外電報導)美國女子職籃(WNBA)球星瑪雅摩爾在事業如日中天時暫離球場,四處奔走,協助洗刷密蘇里州非裔男子艾朗坐了22年的冤獄,兩人今天宣布已結為連理。

摩爾(Maya Moore)與艾朗(Jonathan Irons)今天一起上美國廣播公司(ABC)談話性節目「早安美國」(Good Morning America),談論他們爭取社會正義的經過與兩人的關係。摩爾透露,在艾朗7月1日獲釋不久後,他們就結為連理。

摩爾坐擁兩面奧運金牌,並替明尼蘇達山貓隊(Minnesota Lynx)贏得4座WNBA總冠軍,她在去年宣告暫別籃壇,將心力著重在牧師職責、刑事司法改革與艾朗的冤獄案。

艾朗1998年在18歲時遭控行竊與攻擊,遭判50年有期徒刑。

此案起源於密蘇里州聖路易郡(St. Louis)一名屋主遇到的非致命槍擊案,當時艾朗16歲。然而一名郡法官今年3月9日判定,他的辯護律師提供了足以證明他遭判冤罪的證據。

摩爾知道艾朗的冤案並協助替他平反後,在經常探監時與艾朗發展出情誼。艾朗接受ABC訪問時說,他在獲釋前向摩爾求婚,但希望摩爾等他出獄後才回覆。

31歲的摩爾說,她不確定是否要重返籃球生涯。她已連續錯過第2個WNBA賽季。

摩爾說:「打了這麼長的戰役後,我真的想要好好喘口氣。現在我們還有很多未知要面對。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1090917