NBA》復賽首戰球員單膝下跪抗議 總裁:不會懲處

(中央社奧蘭多30日綜合外電報導)美國職籃NBA總裁席佛(Adam Silver)今天表示,球員在開賽前播放美國國歌時單膝下跪抗議,將不會依照NBA長期以來的規定受到懲處。

NBA今天在佛羅里達州奧蘭多市的迪士尼世界(Disney World)復賽,紐奧良鵜鶘和猶他爵士球員在播放國歌時一起單膝下跪。席佛事後發表簡短聲明證實,球員不會因此受罰。

數十年來,NBA一直要求球員在賽前國歌儀式時站立,但席佛表示,有鑑於當前要求社會正義呼聲的「特殊性」,將豁免這項規定。

今年5月25日,美國非裔男子佛洛伊德(GeorgeFloyd)在手無寸鐵的情況下,在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭警方以膝壓頸致死,引發美國各界呼籲社會正義的聲浪。

席佛在聲明中說:「我尊重球隊為社會正義而採取的聯合和平抗議行動,在這些特殊情況下,將不會強制貫徹我們長期以來的規定,要求球員在播放國歌時站立。」(譯者:陳正健/核稿:劉淑琴)1090731