NBA》停賽罪人戈貝爾 關鍵2罰戴罪立功

(中央社記者龍柏安台北31日電)被視為NBA停賽罪人的猶他爵士法籍中鋒戈貝爾在復賽後首役,靠著關鍵兩罰助球隊拿下勝利,就算要化解隊友間的心結還有一段路要走,至少成功踏出了第一步。

4個多月前,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情逐漸在美國本土開始發酵,戈貝爾(Rudy Gobert)仍不當一回事,在賽後官方記者會上調皮地摸遍了電視台的麥克風,並在休息室裡任意觸碰隊友的東西。

戈貝爾壓根沒想過,自己行為引來無法收拾的後果,2、3天後,他就成為NBA美國職籃首名確診染疫的球員,還把病毒傳染給了隊友密契爾(Donovan Mitchell),3月12日聯盟宣布停賽,所有人把矛頭都指向這名全明星球員。

一個月後,疫情在聯盟越演越烈,戈貝爾還收到了死亡威脅,他才承認,自己的行為不但幼稚,甚至讓整個聯盟都陷入恐慌之中,還有媒體報導,就連他與隊友密契爾的關係,都受到影響。

聯盟復賽的賽程安排也很有趣,將戈貝爾所在的爵士隊,排在復賽的第1場出賽,爵士沒讓大家失望,在上半場最多落後16分劣勢下,靠著戈貝爾在第4節最後6.9秒兩罰俱中,戲劇性地以106比104逆轉擊敗紐奧良鵜鶘。

事實上,那一球是由密契爾發動,他切入禁區妙傳給戈貝爾被犯規,賽後密契爾被問到兩人的關係,他妙答:「希望那一球可以阻止你們繼續討論這個話題,總而言之,我們還是籃球員,上了球場就要用正確地方式打球。」

戈貝爾全場攻下14分、12籃板與3阻攻,包括最後致勝兩罰,這也讓密契爾鬆口:「今天他打得很好。」

比賽結束後,戈貝爾也被問到,復賽首場比賽的第1球和最後1球,都出自他手,是否有特殊意義,他的回答充滿了哲理:「生命總用神秘的方式在運作。」(編輯:吳協昌)1090731