NBA》詹姆斯菜鳥時期球員卡 拍出5355萬天價創紀錄

(中央社洛杉磯19日綜合外電報導)一張罕見的NBA超級球星詹姆斯(LeBron James)菜鳥球季球員卡今天以180萬美元(約新台幣5355萬元)破紀錄天價拍出,寫下現代球員卡最高落槌價紀錄。


戈丁拍賣公司(Goldin Auctions)表示,這是美國職籃NBA洛杉磯湖人看板球星「詹皇」詹姆斯(LeBron James)菜鳥球季在克里夫蘭騎士陣中的球員卡,球員卡製造商Upper Deck僅限量發行23張,上面鑲有他實戰球衣的部分布料,並有他用藍色墨水筆簽上的名字。

專門報導球員卡、運動紀念品市場的媒體BeckettPublications說,這張球員卡被認定是「綠寶石」(Gem Mint)等級,意即狀態保持得幾近完美無瑕,在滿分10分評比中,獲得9.5分的高分。

這張詹姆斯球員卡的起標價為15萬美元(約新台幣446萬元),最後以180萬美元落槌,打破現代球員卡拍賣的最高價紀錄。體育媒體公司The Action Network的羅威爾(Darren Rovell)表示,這張球員卡是由收藏家亞維達爾(Leore Avidar)得手。

雅虎體育(Yahoo Sports)報導,過去拍賣價格最高的現代球員卡,是5月拍出的美國職棒大聯盟MLB洛杉磯天使「神鱒」楚勞特(Mike Trout)球員卡,當時結標金額為92萬3000美元(約新台幣2746萬元),詹姆斯這張球員卡的成交價,幾乎是那張的兩倍。

詹姆斯高中時期就名滿天下,克里夫蘭騎士在2003年NBA選秀會,以狀元籤將他選入。

進入NBA的第一場比賽,詹姆斯展現初生之犢的氣勢,在騎士對沙加緬度國王的比賽中,靠20投12中拿下25分,並有9籃板、6助攻、4抄截的演出,菜鳥年平均每場比賽有20.9分、5.9助攻、5.5籃板成績,並奪下年度最佳新人獎。

詹姆斯迄今16度獲選參加明星賽、4次獲選年度最有價值球員(MVP),目前以湖人球員身份,追求他個人第4枚冠軍戒指。

現年35歲的詹姆斯,生涯至今一共拿下3萬4087分,在NBA史上排名第3。(譯者:李晉緯/核稿:劉文瑜)1090720