NBA》曾擊敗過喬丹的男人 與巴菲特齊名的投資人Rogers

圖/擷取自華爾街日報YouTube頻道

Michael Jordan 不管是退休前還是退休後,他在籃球場上的鬥心永遠都不會衰退,即使當上球隊老闆,在訓練時,跟現役球員1打1也絕不會輕易認輸,而根據傳聞,Jordan也許真的沒有輸過,只要任何人向Jordan挑戰,他絕對不會讓你好過,不管任何時候都是如此,即使是在自己的訓練營也不例外。

2003年,Jordan退休後的幾個月,在拉斯維加斯以Jordan為名的訓練營裡,除了有許多年輕球員外,也包含了許多企業的大老闆,他們只要付15,000美金,就能參加訓練營,而每次訓練營結束前,Jordan都會保留一個時段,接受現場學員的挑戰,當時他已經擊敗了20位學員,眼看訓練營就要結束,這時有一位45歲的大老闆緩慢且害羞的舉手說要挑戰,這位老闆叫做 John Rogers,大學時是普林斯頓的控球後衛,畢業後,成立了知名投資公司Ariel Investments,手上有超過上百億美金的投資基金,投資標的包含NIKE、麥當勞、紐時等大型企業,更在2014年成為了世界百大投資者與巴菲特齊名,不過最讓人印象深刻的事,是當年在1對1比賽中擊敗了Michael Jordan。

John Rogers在大學時並不出色,不過憑著切入以及上籃手感,讓他成為校隊先發球員,回到當時訓練營1對1時,Jordan特別說「別生我的氣,對你們來說,我只是很厲害而已,你們覺得這個訓練營的目的是讓你們能擊敗我嗎?」,話還沒講完,Rogers就快速從右路運球突破,Jordan試圖封阻,不過Rogers拉桿上籃得分,這時全場瘋狂,Rogers則回敬說「很好的嘗試,小夥子」,接下來第二球,Rogers改切左邊,用左手高難度擦板得分,只要再拿1分Rogers就能贏得比賽,不過接下來卻失手了,Jordan拿到球後,連續飆進2顆三分,Rogers以為比賽結束,不過Jordan卻把他叫回來,說現在才2比2比賽還沒結束,只要誰再進一球就贏,接下來雙方都失手後,Rogers拿到球,再度施展拿手的切入以及高難度投籃,Jordan脫口而出「噢!不!」,結果球應聲入網,Rogers擊敗了Jordan,現場歡聲雷動,Damon Wayans(喜劇演員)還說「在Jordan的訓練營擊敗Jordan!可以把旁邊Jordan的照片拿下來,換上Rogers了。」

比賽結束後,Rogers的第一個念頭,就是要把影片留存下來做紀念,他說「整整花了兩個月的時間,不斷的詢問主辦單位,最終他們才把影片寄給我」,而華爾街日報從Rogers手中拿到影片,剪輯後上傳到YouTube,目前觀看數接近600萬次,也讓很多人認識Rogers,在街上還會有陌生人對著他說「你就是那個男人!我知道你是誰」,即使現在Rogers到處演講時,主持人也會拿這件事情當作娛樂觀眾的開場。Rogers表示自己是一個低調的人,但對於擊敗Jordan,他說「我知道,如果要再打100次,他會擊敗我100次,但那一次的回憶,我會永遠藏在心中,老實說,那支影片我可能已經看數百萬次了。」


(編譯:吳仁裕)