NBA》賽季縮減季後賽該如何決定 聯盟考慮外卡賽

因為疫情關係,NBA賽季勢必會縮減,而聯盟目前希望每支球隊至少打70場比賽,也就是說每支球隊可能還要打三到七場比賽,至於一些正在競逐季後賽席次的球隊,聯盟也考慮安排類似外卡賽的錦標賽,讓戰績相近的球隊能有機會闖入季後賽。

這種外卡的錦標賽,將會決定季後賽的最終名單,第七跟第八名的球隊會打一場比賽,決定誰是第七種子,先穩定晉級季後賽,接著第九跟第十名的球隊也會進行一場比賽,贏的人就有機會跟第七、第八名輸的球隊進行比賽,最終決定誰能搶到季後賽最後席次,不過這種方式困難的地方在於,目前介於8-10名的球隊戰績非常接近,最後可能會有同樣戰績的問題,但很有可能用歷史對戰的戰績決定,或是再打一場排名賽。

還有另一種打破東西區的方式,先以戰績列出全聯盟1-16名球隊,然後進行單淘汰制的錦標賽,最終贏家可以確保球員能收到全部的薪水,至於其他球隊則把錦標賽的戰績納入例行賽,然後再依例行賽最終戰績決定季後賽席次。至於位於樂透區的球隊該怎麼決定排名,聯盟也考慮用錦標賽的方式決定,最後贏家可以拿到狀元籤。不過雖然目前有各種方式在討論,但聯盟還沒有明確的方案,不過可以想見NBA開打後,聯盟一定會想出另一套方案,一方面消化目前的比賽,一方面也要讓球隊有足夠的競爭機會,不管如何,屆時一定會讓球迷有耳目一新的球賽可以看。

(編譯:吳仁裕)