NBA》籃球之神喬丹淚流滿面 回憶柯比這煩人小老弟

(中央社記者林宏翰洛杉磯24日專電)在已故籃球明星布萊恩(Kobe Bryant)追思會上,「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)淚流滿面,回憶Kobe這個「小老弟」總愛半夜傳簡訊煩人,往事也鮮明呈現Kobe對籃球的熱愛。

「現在,他打敗我了。未來幾年我要看到另一個哭泣的梗圖。」喬丹自己爆料,原本今天不想上台講話,因為他跟太太說,自己一定會哭。

2009年喬丹進入籃球名人堂時,流淚致詞的畫面被做成「梗圖」(meme)在網路上流傳。現在他為了追思布萊恩而登台,一邊流淚一邊自嘲。

「哭哭喬丹」哏圖再現 Jordan哭紅眼說都是Kobe害的

在湖人主場史泰博中心(Staples Center)2萬人面前,喬丹走上舞台還沒講話,眼淚、鼻涕早就流不停。布萊恩與女兒吉安娜(Gianna)美國當地時間1月26日搭乘直升機失事身亡之後,今天這場是湖人隊主辦唯一公開追思會。

地位崇高的「籃球之神」喬丹上台講話,成為整場的最大焦點,獲得全場起立鼓掌。1996年,18歲的布萊恩進入美國職籃NBA時,把喬丹當成偶像、想要超越的對象。

布萊恩終其籃球生涯效力湖人隊20年,5度拿下冠軍,追隨喬丹的腳步成為NBA史上留名的頂級球星之一。喬丹說:「大家總是喜歡拿他來跟我比較,但他真的是我很親的朋友。像我的小老弟一樣。」

喬丹對布萊恩一開始的印象是這樣:「每個人身邊總有這樣的弟弟或妹妹,會拿你的東西去用,會在你身邊一直煩你。因為他們把你當做大哥、大姊來崇拜。他們想知道你的一切,因為他們想要跟你一樣。」

喬丹坦言,一開始覺得很煩,但久了之後卻發現這是一種愛的表現。

喬丹說:「布萊恩曾經在半夜11點半,凌晨2點半、3點傳訊息給我,聊籃下單打的腳步、聊怎麼訓練。一開始真的很煩人,但後來發現這是某種熱愛,這孩子擁有一種你永遠不知道的熱情。」

布萊恩奮力從前輩身上挖寶,喬丹受到他的熱情感動,「當你喜歡一個東西,就算是用求的,你都會想盡辦法去得到」。

喬丹說:「他盡其所能想要成為最好的球員,我也盡力當好一個大哥,忍受這些半夜打來的電話或一些蠢問題。」兩人後來無話不聊,除了籃球之外,也聊生意經、家庭與人生。

「我想教我的女兒一些動作,我想要問你,你小時候是怎麼練你的動作?」喬丹回憶布萊恩幾個月前,半夜2時傳來的簡訊。喬丹問他女兒幾歲,布萊恩回答12歲,喬丹笑說:「我12歲的時候還在打棒球。」

喬丹回憶,布萊恩除了向他求教,也總是想要挑戰他,就算看他穿西裝,還是會問一句「你有帶球鞋嗎?」隨時想要挑戰、想要求進步。

喬丹說,Kobe從籃球場上退役之後,仍然抱著全力以赴的精神,面對家庭與身邊的人,在社區當教練,當一個好丈夫、好爸爸,全心全意奉獻給家庭。

「不管做什麼事情,Kobe總是用盡全力」喬丹說,這是布萊恩留給世人的禮物。他說:「沒人知道一生會有多長,所以我們要活在當下、享受當下,想辦法花時間跟家人、朋友及所愛的人在一起。」

下台前,喬丹如此結尾:「柯比布萊恩死了,我身上的一部分也死了。看著場內每個人也跟我一樣,我們都有一部分的自己死去了。但我們會帶著這些回憶活下去,我會記得我有這樣一個小老弟,安息吧。」(編輯:陳惠珍)1090225

「我內心有一部分也死去了」喬丹回憶與Kobe的兄弟之情