NBA》我愛我的奈及利亞血統「字母哥」:家人永遠擺第一

上賽季獲得NBA最有價值球員的Giannis Antetokounmpo,因為過人的體能,被封為「希臘怪物(Greek Freak)」,但他想告訴世人,他不僅僅是希臘人,同時也是奈及利亞人。

在明星賽選秀會上「字母哥」Giannis Antetokounmpo第一指名就選擇了Joel Embiid,並且說到「第一指名要選擇非洲的兄弟,所以我要選Joel Embiid」,第二指名選擇了第二位非洲兄弟 Pascal Siakam。雖然當下大家都很驚訝,不過如果認識「字母哥」的人,一定不會感到意外。

「字母哥」的父母親在1991年時從奈及利亞移居到希臘,並且生下他,所以從小他就是在奈及利亞的家庭長大,學的語言、吃的食物、聽的音樂都是奈及利亞的文化。「字母哥」相當認同自己奈及利亞的身分,所以明星賽選秀會上當然選擇自己的同胞。

「字母哥」表示很多奈及利亞人都能接納他,「我真的感到很開心,他們叫我希臘怪物,但很多人不知道,我愛我的奈及利亞血統,當我回到家的時候,我媽是奈及利亞人,我家根本沒有希臘人,所以當很多奈及利亞人支持我時,真的讓我覺得很棒,讓我感受到被受歡迎,真的很棒!」

雖然粉絲會逼他選擇國家認同,不過「字母哥」希望自己能代表兩個國家,並且說到「這不是一種競爭,其實我有點討厭那樣劃分,我真的很討厭有人會說『他不是希臘人,他是奈及利亞人』或是『他不是奈及利亞人,他是希臘人』,我兩個都是,很多人也有兩個國家認同,而我也是。我父母都是奈及利亞人,當我回到家,那就是奈及利亞,這就是我的血脈,但我在希臘長大也在希臘出生。所以我兩者都是,去爭論這些真的很蠢,大家必須要去接受一個人可以同時有兩種認同。」

公鹿隊的合夥人之一Marc Lasry,出生於摩洛哥,7歲時全家移民美國,同時擁有兩個國家身分認同,這處境其實跟「字母哥」一樣,Lasry說「Giannis視他自己為獨特的個體,他喜歡他的身分,像我出生在摩洛哥,我不把自己當作是摩洛哥裔美國人,我就是我,我想Giannis也是這樣想。」

「字母哥」現在是世界上最棒的球員,去年代表希臘參加世界盃,今年賽季結束後也打算回奈及利亞一趟,並且說「我們做甚麼都是以家人還有我媽為主,所以我們希望能去那邊,看看那些村莊,甚至拍成紀錄片,把我爸媽成長的環境記錄下來。而且我們還有很多家人在那邊,所以不管做甚麼都是跟家人一起,這讓我感到很開心」,「字母哥」的小孩也在美國時間周一的時候出生,並且命名為Liam Charles Antetokounmpo,中間的名字Charles就是已逝父親的名字,讓父親永遠留在心中。

(編譯:吳仁裕)原文:https://theundefeated.com/features/giannis-antetokounmpo-wants-to-represent-best-of-both-worlds-greece-nigeria/

留下你的意見