NBA》湖人主場喚Kobe 球迷:他的存在超越籃球

(中央社記者林宏翰洛杉磯26日專電)洛杉磯湖人主場史泰博中心(Staples Center)今天沒比賽,全美音樂盛會葛萊美獎在這裡舉行,場外卻有數百名球迷聚集,一聲聲喊著「Kobe!Kobe!」追思驟逝的球星布萊恩。

2016年退役的美國職籃NBA洛杉磯湖人球星布萊恩(Kobe Bryant)今天搭乘私人直升機墜機身亡,享年41歲,他13歲的女兒吉安娜(Gianna)同機罹難,消息一出,震驚體壇與全球球迷。

球場外的美國國旗、加州州旗與湖人隊旗都降半旗,向這位效力湖人20年的招牌球星致敬。一波一波人潮湧向球場,穿戴代表Kobe的24號、8號球衣,聚在一起向布萊恩說再見。

一名球迷拿著布萊恩與喬丹(Michael Jordan)在球場上對陣的海報,接受中央社訪問的時候一度哽咽。他說:「帶著這張海報,是要告訴大家,這就是布萊恩。」

這名26歲的球迷說,布萊恩是他從小到大學習的偶像,陪他度過人生許多艱難與挫折,「很多人想當喬丹,我小時候想當Kobe」。他說,今天聽到消息時完全說不出話來,現在心情還無法平復。

他說:「這是悲傷的一天,洛杉磯失去一個傳奇球員,失去了一個看板人物,他是陪伴無數人長大的偉大球星。」

靠近球場的一角,花圈上寫著「Kobe我們愛你,安息吧」,旁邊圍了一群人。有人低聲啜泣,有人坐在地上把頭埋在雙臂裡。一名球迷拿著花束,向布萊恩致敬,他說永難忘懷的是,布萊恩引退前的一場比賽,他要到布萊恩的簽名,還在球場邊與他擁抱。

「Kobe的存在超越了籃球」,這名球迷說,「我們都記得,Kobe為我們打下5次冠軍,每次我們都聚集在這裡慶祝,我記得每一幕,每次我站在哪裡。這是每個人的回憶,他把每個人都凝聚在一起,無論你的膚色、你從哪裡來,他比籃球更重要。」

一個舉著大旗的球迷說:「Kobe的過世震撼整個洛杉磯,他是個偉大的球員。」

一個老球迷帶著自己手繪的柯比畫像,供眾人在上面留下對Kobe的思念。他說:「希望這麼做可以療癒每個人,這個不幸的消息,不分國籍、或支持哪一隊,每個人都很難過。」

在場的每個人心中都有一段Kobe的故事,這個老球迷說:「很感謝Kobe在我生日那一天,2006年1月22日單場攻下81分,我永遠記得這一場比賽。感謝他為我們帶來的每一次冠軍。」(編輯:郭中翰)1090127