Westbrook生涯第44次大三元 追平LeBron James

台灣時間27日,奧克拉荷馬雷霆當家球星Russell Westbrook,在對上底特律活塞的比賽中打出大三元,貢獻17分、13籃板、15助攻,不只幫助球隊以106:88痛宰活塞,還為自己的職業生涯立下新的里程碑:這是Westbrook生涯的第44次大三元,超越退役球星Fat Lever,並追平詹皇LeBron James,並列史上大三元榜第6位。

Westbrook這項紀錄的最驚人之處,在於他比James少打395場比賽就完成壯舉。當被記者問到這些成就對他的意義,Westbrook回答:「這些都不重要。球隊贏球,我很高興,這對我來說才是最重要的,但我絕對不會將任何事情或成就視為理所當然。就像我之前說的,每晚踏上球場,我都想拿出高水準的表現。我很感激每天晚上都能做我熱愛的事情。」

Westbrook此役的大三元,不僅是本季的第7次,也是過去6場比賽的第4次,狀況顯然已達如入無人之境的境界。NBA本季共出現14次大三元,Westbrook一個人就佔去一半。

上個賽季,Westbrook打出18次大三元,是自1981-1982年賽季的Magic Johnson之後最多的紀錄。若按目前的步調打下去,Westbrook本季可望繳出33次大三元,將是NBA自名人堂球星Oscar Robertson於1961-1962年賽季送出41次大三元後,首次出現有球員單季打出超過30個大三元。

「這是一邊追求卓越、一邊保持耐心的結果。」Westbrook表示:「之前的表現不比現在,是因為我在得分執行上做得不夠確實。如今我在籃框附近的把握度增加,同時持續幫助我的隊友創造機會。」

目前在NBA生涯大三元榜上領先Westbrook的球員有:Larry Bird(59次)、Wilt Chamberlain(78次)、Jason Kidd(107次)、Johnson(138次)和Robertson(181次),其中Robertson更是史上最後一位達成單季平均大三元的球員。截至雷霆今天的比賽,Westbrook本季18場球的場均數據為31.1分、9.9籃板、11.1助攻。

「能打出那種數據,再看看其他同一等級的球員。毫無疑問,Westbrook已經是名人堂球員了。」雷霆總教練Billy Donovan表示:「這就是他的身份,他就是名人堂球員。他現在在球場打出的成績,實在不可思議。」

打出大三元已經很了不起,但Westbrook的大三元數據卻硬是比別人高上一個檔次。在44次大三元中,Westbrook的平均數據為25.3分、11.8籃板、12.9助攻。退役球星Kidd在107次大三元中,繳出的數據則為17.5分、11.3籃板和12.2助攻。兩相比較,馬上可以感受到Westbrook大三元數據的驚人程度。

「Westbrook真的是非常少見的球員。我從來沒見過有球員可以用如此多元的手法衝擊比賽。無論是從籃球技術還是數據分析面來看,都相當頂尖。他在隊上也展現很好的領導能力,在我們失意時帶頭提振球隊的士氣。他能做到的事實在太多了。我想這就是他的打法能如此無懼的原因,因為他知道自己不是單一面向的球員,一定有不同的手段可以影響比賽。」Donovan稱讚道。

雖然Westbrook不喜歡談論自己的數據和成就,總是強調球隊贏球的重要性,但他有沒有得到大三元,與雷霆的勝負可說有絕對的關聯。在Westbrook拿到大三元的比賽裡,雷霆的戰績為38勝6敗,包含本季的5勝2敗。由此可見,Westbrook的大三元簡直就是勝利保證。

「能與像Westbrook這樣的球員每天一起共事,身為教練,我真的感到非常幸運。他真的很重視工作、團隊和勝利。」Donovan說道。

根據ESPN的數據資料,假如Westbrook按照現在的步調繼續打下去,他有可能在1月中就超越Bird,於大三元榜上獨居史上第5。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見