NBA新勞資協議將拍板 望遏止「抱腿」風

新版的NBA勞資協定預計將在12月初拍板定案,這將是NBA多年來首次這麼早就完成勞資談判。根據ESPN專欄作家Larry Coon的報導,勞資雙方將對3大議題進行改善,分別是防止超級球隊的形成、鬆綁受限制自由球員的規定、提升發展聯盟的價值。

現行NBA勞資協定的預計到期日是明年的6月30日,但勞資雙方都有權在12月15日選擇是否要跳脫這紙協定。Coon在其專欄文章寫道,勞資雙方有信心能在跳脫現行合約的日期來臨前,就完成協商,生出新版的協議。

此次勞資協議之所以進展快速,主要取決於幾個因素。首先,NBA聯盟主席Adam Silver十月受訪時就曾表示,雙方從此勞資協商的第一天起,就試圖建立互信和諧的調性,希望彼此能互相尊重,並且盡可能讓一切程序透明化。

其二,聯盟現在的經濟財務狀況比起2011年已改善許多。5年前,聯盟30支球隊中,至少有20支球隊陷入財務赤字問題,但經過2011年版協議的調整以及簽訂新的全國電視轉播合約後,大量金錢流入聯盟,各隊都開始獲利,球團的價值不斷翻漲,團隊薪資上限也從當時的7000萬美金激增到本季的9400萬美金。此外,球員的薪資水準也大幅上修,2010-2011球季,NBA球員薪資總額為22億美金,如今這個數字已經上漲了約百分之50,來到34億美金之譜。就算NBA球員薪資佔聯盟總收益的比例變少,但他們的實際收入還是比前幾年進步許多。

在這樣的榮景下,勞資雙方都不樂見因協商破局造成的封館或罷工,讓正在下金蛋的母雞從手中溜走,所以才能使協商進度超前。Coon在專欄中也提到這次勞資協議雙方正在積極討論處理的3大議題,包括防止超級球隊的形成、鬆綁受限制自由球員的規定、提升發展聯盟的價值。

防止超級球隊的形成

Kevin Durant季前加盟金州勇士,和Stephen Curry、Klay Thompson、Draymond Green等球員共組超級球隊,引起球界高度關注。照理來說,一支已經贏得那麼多比賽的強隊,不應該如此輕易地簽下像Durant這樣的頂級球星,再拉開與他隊之間的差距,這並不利於職業聯盟的健康發展。勞資雙方有鑑於此,可能會在新版協議中提出改善辦法。

PHOENIX, AZ - OCTOBER 30: Kevin Durant #35 and Stephen Curry #30 of the Golden State Warriors talk as they walk down court during the first half of the NBA game against the Phoenix Suns at Talking Stick Resort Arena on October 30, 2016 in Phoenix, Arizona. The Warriors defeated the Suns 106 -100. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Christian Petersen/Getty Images)

Coon在文章中寫道,與其增加自由球員的限制,減少球員流動,大傷勞方感情,處理這個問題比較合理的方向是,檢討怎麼讓球隊能更容易地留住陣中的優質選手。據Coon的說法,球團老闆現在傾向的解決辦法是,下修合約走到第3年才能再簽延長約的規定,改為2年,並將可簽5年延長約的菜鳥球員限額,從1名增加為2名,提高球隊和球員簽延長合約的誘因。

現行勞資協議規定,簽延長合約的球員,第1年的薪資漲幅不能超過前1年薪資的百分之7.5,如果這個限制能夠鬆綁甚或刪除,球員也會更有意願簽延長約,降低進入自由市場的機會。其他的手段還有,減少球隊的薪資空間、增加保留空間讓球隊能留住新人合約剛結束的球員、提高薪資的下限跟上限等。

無論如何,新版的勞資協議預計會使已經很強的球隊,難以組成更猛的超級球隊。即便如此,Coon認為只要球員的個人薪資上限持續存在,明星球員還是會想加入強隊,與其他頂級球星共組強大的陣容。

鬆綁受限制自由球員的規定

根據現行規定,受限制自由球員無法享受真正的自由,因為他們的前東家有權在他們與他隊協議好新合約後的3天內,提出條件相同的合約將他們簽回來。就是因為這項規定,使得很多球隊不願意向受限制自由球員提出報價,深怕等待球員母隊決定是否提出等值合約的那3天,他們會因為薪資空間減少而錯失其他好的自由球員,或是好不容易決定簽下的球員又被母隊簽回去,陷入「賠了夫人又折兵」的窘境。

此規定最大的受害者,莫過於現在效力於邁阿密熱火的Dion Waiters。Waiters去年離開奧克拉荷馬雷霆時,雷霆對他提出了合格報價,使Waiters成為受限制自由球員,讓他的市場大幅萎縮。等到7月18號,大多數球隊都已差不多填滿球員名單,薪資空間也幾乎用完時,雷霆卻又收回了對Waiters提出的合格報價,形成對Waiters極度不公平也不合理的處境。

MIAMI, FL - NOVEMBER 17: Dion Waiters #11 of the Miami Heat handles the ball against the Milwaukee Bucks on November 17, 2016 at American Airlines Arena in Miami, Florida. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this Photograph, user is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2016 NBAE (Photo by Issac Baldizon/NBAE via Getty Images)
Dion Waiters。

針對Waiters的窘境,NBA聯盟更改了規定,現在球隊已經沒辦法再單方面地收回已經開出的合格報價。Coon寫道,新的勞資協議可望再給予受限制自由球員更大的空間,讓他們受到的待遇變得更公平,包括將母隊3天的考慮時間縮減為2天等等。

提升發展聯盟的價值

目前勞資雙方的另一個共識是,改變現行制度,提升發展聯盟的整體價值,讓發展聯盟具備小聯盟等級的規模。其中一個改變是提高薪資水準,把年薪從原本的1萬9000至2萬6000美金,調升到5萬至7萬5000美金左右。

另外,聯盟可能引進「雙軌合約」制度,也就是簽下這種合約的球員,薪資能夠依據他所處的聯盟有所轉變,在NBA時就獲得較高的薪水,降到發展聯盟時就領較少的報酬。聯盟也會因此增加2個球員名單空間給這些簽下雙軌合約的球員。這些轉變都有助於提升發展聯盟的重要性,而待在發展聯盟打球的球員也能因此在更好的環境下成長。

DES MOINES, IA - NOVEMBER 5: Cartier Martin #20 of the Iowa Energy drives to the basket and shoots the ball against the Windy City Bulls in an NBA D-League pre-season game on November 5, 2016 at the Wells Fargo Arena in Des Moines, Iowa. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this Photograph, user is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2016 NBAE (Photo by Jason Bradwell/NBAE via Getty Images)
發展聯盟的賽況。

然而,伴隨新規定而來的,除了好處,必然也包含一些疑慮。例如,是不是15人名單上的所有合約都得是一般NBA合約?還是可以包含雙軌合約?如果可以包含雙軌合約,球隊在補滿球員名單上最後幾個替補位置時,或許就會用較便宜的雙軌合約來取代較貴的NBA合約。如此一來,本來立意良好的規定,就會變成球隊壓低成本的手段。關於這點,Coon想出的解決辦法是,限制球隊在15人球員名單都是NBA合約的情況下,才能洽簽雙軌合約,並且搭配一些配套措施。

另一個疑慮是,如果教練對雙軌合約的球員感到不滿,他會不會以下放該球員至發展聯盟的方式作為懲罰?這樣一來,不就形同教練有權以大砍球員薪資的手法威嚇球員?Coon認為這個問題就顯得非常棘手,因為聯盟很難控管教練憑其自由意志所做出的行為或判斷。

Coon在文末寫道,新版勞資協議正式拍板以前,上述這些規則制度的變化能否成真還是未知數,但可以確定的是,種種跡象顯示這次的勞資協議談判進行順利,在進度超前的情況下,他們有足夠的餘裕做出對雙方都有利的決策。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見