騎士三分球銳不可擋 締NBA新猷

克里夫蘭騎士的三分球火力徹底釋放,他們在三分線上累積的好表現,已經創造了許多NBA紀錄。台灣時間24和26日,騎士連2場比賽都投進至少20顆三分球,締造聯盟例行賽新猷;他們跨季連54場比賽都投進至少7記三分球,過去在NBA史上也沒發生過。

24日,騎士在面對波特蘭拓荒者的比賽中,團隊砍進多達21顆三分球,單場拿下137分,輕鬆獲勝。相隔一天之後騎士再次出賽,對上在西區墊底的達拉斯小牛,又投進20顆三分球,終場以128比90血洗對手。這是NBA史上首次有球隊在連續2場的例行賽中,都攻進至少20顆三分球。

若納入季後賽,這並非騎士首次連續2場比賽飆進至少20顆三分球。上一屆季後賽,面對亞特蘭大老鷹的系列賽中,騎士就曾完成這項壯舉。第2和第3戰,他們共投進46顆三分球,最終以4連勝橫掃老鷹,晉級東區決賽。

同樣以三分球攻勢著稱的金州勇士,上個賽季曾7度單場投進至少20顆三分球,但不曾連2場比賽達成。騎士本周2度完成此成就前,NBA史上只出現過25次單一團隊單場斬獲至少20顆三分球的情形,由此可見此紀錄實在非常難能可貴。到目前為止,騎士已經連續14場比賽都投進至少10顆三分球,三分球手感和進攻狀況都處在巔峰。

「前陣子,我們平均每場球可以投進11、12或13顆三分球,但我覺得還可以表現得更好。」騎士總教練Tyronn Lue表示:「過去2場比賽,球員的投籃手感就真的非常不錯。」

大前鋒Kevin Love的狀態,尤其好得沒話說。24日他三分球投12中8,個人就拿下多達40分;26日的比賽,他在三分線外出手9次投進7球,命中率依舊高檔,全場攻得27分,再助球隊贏球。

雖然Love最近的三分球手感火燙至極,但事實上球季之初,Love曾試圖減少三分球產量,並試著多往禁區裡打,增加站上罰球線的機會。後來在跟助理教練Phil Handy檢討比賽、回顧比賽畫面的時候,Love發現他為了吸引對手犯規,放棄了很多好的出手機會。因此,Love決定不再只在外圍做假動作而不投籃,只要一有適合的投球空檔,他就會出手,而且力求能在接到傳球後,以最短的時間完成投籃動作。

Love說道:「很多人都想積極地貼上來防守我,但由於我的身材優勢,我能夠在接球後快速完成出手動作。我意識到了這點,也在過去幾場比賽中確實做到這點。這樣的打法只會創造更多機會給我的所有隊友,所以我現在感覺很不錯。」

過去2場比賽,Love在三分線投21中15,他的隊友Kyrie Irving也不遑多讓,投11中7,命中率都超過6成。即便J.R. Smith在26日的比賽中,三分球表現極差,投10只中1,但騎士團隊當天還是繳出投43中20的高三分球命中率,可見除了Smith之外,其他騎士球員的投籃表現有多麼可怕。

騎士本季到目前為止,平均每場比賽可砍進14顆三分球,命中率達百分之40,和聖安東尼奧馬刺並列聯盟之首,而他們場均35次的三分球嘗試,則僅次於休士頓火箭的36次,排名NBA第2。

騎士精神領袖、看板球星LeBron James,在24和26日的比賽中分別傳出13和11次助攻。這24次助攻裡面,就有多達16次最後形成三分球。另外,James在26日也傳出5次為隊友製造上籃或灌籃機會的助攻。

「這就是我們的實力。過去幾場比賽,攻守兩端我們都做得很好。最近我們在三分線上的手感火燙,大家自然會把目光聚焦在三分投射上,但現在我們的防守也有做起來,這是我非常樂見的事情。」James說道。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見