柯瑞用三分球改造NBA 勇士改變籃球樣貌

(中央社多倫多1日綜合外電報導)金州勇士當家射手柯瑞頻用三分球創造歷史,率領勇士連5季闖入美國職籃NBA總冠軍賽;更多的長射、技巧更多元的球員以及換防策略,如今徹底改變了籃球的樣貌。

柯瑞(Stephen Curry)既有投三分球的能力,還擅長在後場和湯普森(Klay Thompson)搭配製造機會,讓過去由長人主宰禁區,或由喬丹(Michael Jordan)和詹姆斯(LeBron James)等球星飛人般地投籃宰制球賽的時代漸成過去。

勇士今年總冠軍賽對手多倫多暴龍的總教練納斯(Nick Nurse)提及柯瑞說:「我說他是變形球員。現在全世界的小孩都因為他,從40英尺外投籃。」

「如你所見,過去3、4年三分球使用頻率越來越高,很大部分是拜金州勇士和柯瑞與湯普森所賜。現在從6到8英尺外投籃漸成常態,這是幾年前根本看不到的。」

「他改變了大家看待三分球的方式。」

從三分線出手,若得手可多得一分,好處遠高於投不進的風險。

但柯瑞警告:「你不會一覺醒來就突然很擅長某件事,你必須投資時間。」

而柯瑞花時間練習的不只是準度,還包括製造機會。

納斯說:「他在哪兒都可以投,有人守他的時候,他就運球繞過。」

「如果你一直壓迫他,他可以靠切入拋投完成出手,也可以放棄從那裡出手,把球傳出去之後迅速退到三分線外,再接獲隊友傳球飆進三分彈。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080602