NBA》林書豪面對加國華裔青少年 深談板凳心情

(中央社記者胡玉立多倫多24日專電)NBA多倫多暴龍隊台裔球員林書豪今天在華人教會,坦然分享連日來當「板凳球員」的心情,鼓勵全場逾3000名與會者樂當「行動電源」,把愛傳給別人,追求生命中更深層的喜樂。

暴龍隊與密爾瓦基公鹿隊明天將決戰多倫多,如果暴龍隊此役獲勝,即是NBA東區冠軍,挺進總冠軍賽,將創下暴龍空前歷史。但今年2月風光加入暴龍隊、曾被各方看好的林書豪,在全隊打入季後賽後就苦坐冷板凳,頂多只在垃圾時間上場幾分鐘。許多球迷都為他心疼和叫屈。

今天這場由林書豪方面主動接洽安排、傍晚在城北華人基督教會(RHCCC)舉行的「與青少年面對面」活動,是林書豪加入暴龍隊後首度與加拿大華人社區互動的大型公開行程。林書豪一開場就毫不避諱地主動提到近來的「板凳球員」心得。

信仰虔誠的林書豪表示,他多次遭遇人生低潮,2年多前打球受傷時,也曾十分掙扎,甚至向上帝吶喊、生氣。但一路走來,他覺得自己一直被家人和上帝的愛包圍,在挫折當中學會不氣餒,更相信上帝如此安排,自有其深意。

林書豪建議全場以青少年為主體的與會者,追求生命中深層的喜樂(joy),而不只是表象的歡樂(happy)。

林書豪說,加入暴龍隊讓他得以參與NBA季後賽,不管未來有何發展,能加入這麼棒的隊伍,他與有榮焉,也得到很好的經驗。儘管現在面臨沒有機會上場的「冷板凳」際遇,他仍充滿喜樂和感謝,很開心能在場邊為隊友加油打氣。

在活動中,林書豪不時拋出大哉問,像是「成功的定義為何」,同時也接受來自網路和在場觀眾五花八門的提問。

從「成長過程是否曾為身分問題掙扎」、「如何與以運動為重心的隊友分享信仰心得」、「如何看待美國種族歧視」、「如何為讀書和運動做好時間管理」之類的正經問題,到「平常都買什麼珍珠奶茶」、「為什麼把頭髮給剪短了」等無厘頭提問,林書豪都一一答覆。

林書豪一再強調「付出」和「幫助他人」的重要性,鼓勵大家當「行動電源」,把愛傳給別人。

這場教會活動主要是針對青少年,但2天前活動消息一公布,就獲得各方極大回響。球迷紛紛抓住罕見機會,呼朋喚友,前來一會偶像。主辦單位為控制人數,特別提早在活動前數小時發放手腕帶;全場3000個位置座無虛席。

不少家長表示,林書豪一路奮鬥成為NBA史上罕見的亞裔球員,儘管面對人生起起伏伏,仍然正向看待,的確是亞裔青少年最佳楷模。(編輯:陳永昌)1080525

留下你的意見