NBA》哈登爆表的工作量 將對季後賽帶來哪些影響?

(原文撰自ESPN Tim MacMahon)

哈登(James Harden)以一己之力完成了火箭隊最後13分的所有得分,鎖定勝果!幫助球隊終場以111比105擊退馬刺,也為他自己狂轟61分的比賽中寫下最棒的句點。

在這場4天內飛越三座城市的第三場比賽,火箭一哥共上場了37分鐘,但對於渴望衛冕MVP的大鬍子來說,今晚的工作可還沒有完全結束。

在完成了他自己在兩個月前設下的目標,追平隊史單場最高的個人得分之後,哈登直接走進了主場的重訓室,在隊上體能教練吉萊特(Javair Gillett)的監督下繼續進行舉重訓練。他甚至還在社群網站Instagram上發布了一些訓練短片,讓全世界的球迷得以一窺他是如何透過重訓來維持體能,來調節他本季稱得上是聯盟史上數一數二的沉重工作量,以面對即將到來的季後賽挑戰。

「這個賽季,我一直都嘗試去做更多的重量訓練,以確保我的腿和我的身體能保持穩定。」哈登在明星週時是如此向ESPN的尼科爾斯(Rachel Nichols)分享的。

「過往我也會重訓,但今年我更加重視它,因為我已經在NBA打滾10年了,我必須確保我的身體足夠強壯,能幫助我繼續堅持下去。這也是為什麼當人們開始問,難道哈登都不會累嗎?都不會感到無力嗎?我的答案始終是否定的,因為我始終不停歇地在做準備。」

火箭隊始終相信大鬍子在季後賽會軟手是被誇大的謊言,教練盧卡斯(John Lucas)對此表示:「這對哈登來說完全是不對的,是不公平的!」

哈登披上火箭戰袍後的季後賽統計數據(場均27分、7次助攻和5.5記籃板),撇開今年得分端爆炸性表現的數據不論,這些數字實際上與他投奔休士頓之後這幾年(2012-2017)在例行賽的表現相去不遠。但火箭球團還是做足功課,早已想出了各種方法來幫助球隊一哥,讓他能夠在五、六月的季後賽賽程時,身體能達到最佳狀態,幫助球隊一舉升空。

然而,讓我們持續抱持著懷疑的態度,從稍微進階一點的統計數據來檢視,哈登失速墜落的可能性還是非常大,火箭隊在過去幾年的季後賽往往一下就耗盡了燃料。最讓人難忘的就是2017年西區準決賽第六戰,那被沒有雷納德坐陣(Kawhi Leonard)的馬刺淘汰的夜晚,大鬍子的表現只能用慘不忍睹來形容,全場11投僅2中,只攻下10分的不及格成績單,足以讓討厭哈登的球迷說嘴一輩子。同樣慘烈的戰役還有2015年西區決賽第五戰,同樣11投僅2中,攻下14分,還附帶超瘋狂的單場12次失誤,毫無懸念地遭到金州勇士淘汰出局。

反對派還提出了一個觀點,從來沒有哪位球星,在例行賽期間球隊就對他依賴度如此之高,最後還能成功笑到季後賽的最後。哈登本賽季39.6%的球員使用率是NBA史上第二高,僅次於威斯布魯克(Russell Westbrook)在2016-17年MVP賽季的40大關。但更驚人的是,在NBA歷史上,球員使用率前7傑通通都沒有晉級到季後賽的第二輪。

NBA

還有一些值得觀察的小地方,這些球員中沒有任何一位曾在首輪賽事中擁有主場優勢,但今年的火箭隊卻相當有機會具備這項優勢迎敵。此外,以上幾位大將,也沒有誰像哈登一樣幸福,能擁有像保羅(Chris Paul)這樣的明星級控衛一同帶領球隊。

火箭隊總教練德安東尼(Mike D’Antoni)也曾說過:「兩年前我們會失敗,是因為哈登需要一肩扛起隊上所有的責任,當時我們沒有CP3,而且哈登正拚盡全力地在角逐MVP這最高獎項…因此我們每場比賽都必須要贏,疲憊很快地找上了哈登,我們打的第一個系列賽,到了聖安東尼奧,雖然我們在第一場比賽中徹底擊垮了對手,但我們的領袖真的累了。當我們在第五戰打到延長賽時,他更累了,以至於他在後來的第六場比賽完全無法恢復他應有的體能。你可以批評我給他的休息時間太少,他也會累,他也是人。但我們確信保羅將會解決我們隊裡許多問題。」

回顧哈登創下歷史性連續32場比賽得至少30分的過程中,他其實並沒有得到保羅太多的協助,因為當時明星控衛可是因為腿筋拉傷而缺席了長達6週,他完全是靠著自己的能耐率領著休士頓火箭隊。

「我很高興哈登每場砍下至少30分的連續場次結束,因為對他來說,這壓力實在是太大了!每場比賽他都得面對額外的另一種壓力」教練盧卡斯如此說道。

Harden

火箭隊也試圖管理哈登在場上的工作量,讓他的身體在季後賽中保持活力。儘管哈登曾因傷痛錯過了本賽季的一場比賽,但是他始終拒絕為了調節體能而輪休缺席任何一場比賽。

在一些非比賽日,哈登的基本訓練量其實只有約15分鐘的投籃練習,他卻渴望更多的練習量。而且在本賽季的大多數時間裡,大鬍子都會與隊友們一起進行激烈的一對一訓練,並要求他們輪流盯死自己,努力磨練技巧,這也難怪他可以被稱為是史上最好的單打球員之一。

另外,哈登在比賽結束後,通常會再進行額外的加練,無論是場上與羅蘭(Irv Roland)教練的投籃訓練還是與吉萊特教練的重量訓練。

「我們這樣做就是為了讓他在季後賽到來時,能夠達到那種高強度,他享受這種訓練模式,我們從去年就開始了這項計劃。」羅蘭教練如此分享。

在明星週之後的一段時間,疲勞看起來確實找上了哈登,儘管火箭隊仍具有一定的高勝率。但他的投籃命中率卻大幅下降,從44%來到了41%,三分球命中率更從37%下探到26%。

而討論到單打效率的部分,哈登原先可是比聯盟其他人都高出3倍以上,這項致命武器的得分效率也有所下滑。根據Second Spectrum的數據,明星賽後他平均每次單打回合只能得到0.96分,遠低於之前誇張的1.15分。

然而近期,大鬍子在背靠背作客孟菲斯的那場比賽拿了57分,以及出戰馬刺的勝仗中所得到61分,哈登在這兩場比賽中一共轟下了118分。那我們還需要繼續討論他有多疲憊嗎?

火箭隊官方也會提醒您,哈登在去年的季後賽表現不錯,儘管他的三分球命中率在下滑至29.9%,且因為保羅的拉傷缺陣無法擊敗勇士,但球隊一哥可是在西區決賽的最後兩場比賽中都各轟下了32分。

羅蘭教練做出了個結論:「社群網站上有很多嘲諷哈登無法在大場面建功的圖片,但如果你仔細去看比賽中的細節,你就會發現那都是假的。你再回頭去看,他在去年對陣勇士隊的第七戰,以及他在整個季後賽中的表現,那都是無懈可擊的突出。」

「所以我們希望能夠更進一步,在季後賽走得更遠,再來一個史詩級的系列戰,來證明哈登的身手。」
(編譯/翁冠豪)

留下你的意見