NBA》韋德致命三分彈 熱火絕殺西區王者勇士

(中央社邁阿密27日綜合外電報導)在晉級季後賽邊緣徘徊的美國職籃NBA邁阿密熱火,今天靠可能在本季結束後退休的韋德投進正面打板的絕殺三分球,以126比125,1分之差氣走西區王者金州勇士。

一路領先到第4節才被逆轉的熱火,在終場前15.4秒,韋德(Dwyane Wade)先砍進一記三分球讓球隊將落後追到剩下1分,在勇士杜蘭特(Kevin Durant)兩罰中1的情況下,熱火在比賽結束前13.9秒,以123比125落後兩分。

握有最後一波進攻機會的熱火,由韋德持球自後場推進,切入後苦無投籃機會而將球分出,但隊友同樣被守死,只能把球回給在三分線外的韋德,勇士防守密不透風,韋德雖以假動作晃過首名防守者,補防的球員仍賞了韋德一記麻辣鍋,但他把球撈回,在單腳著地、失去重心的情況下把球拋向籃框,只見球正面打板入網,靠這記不可思議的絕殺三分彈,熱火以126比125驚險擊退勇士。

熱火縱使今天贏球,戰績27勝33敗,想擠進東區前8晉級季後賽,距東區第8的夏洛特黃蜂也還有半場勝差,但今天他們主場作戰,卻要面對目前戰績高居西區第一勇士的強力挑戰。

即便如此,熱火今天氣勢如虹,首節就以32比22領先10分,次節再猛轟42分,半場打完以74比59領先勇士15分。

尋求衛冕總冠軍的勇士靠下半場追分逐漸將落後縮小,第4節開打時還落後10分,柯瑞(Stephen Curry)的兩分球讓勇士領先,此時韋德回敬一擊,兩隊118比118打平。

之後勇士占得上風,直到韋德的兩記三分球得手,熱火才以1分險勝。

韋德今天替補為熱火攻下25分,德拉吉奇(GoranDragic)、李察遜(Josh Richardson)分別攻下27分、21分,歐里尼克(Kelly Olynyk)、溫斯羅(Justise Winslow)、阿迪巴約(Bam Adebayo)分別拿下15分、12分、11分。

勇士湯普森今天轟下全場最高(Klay Thompson)36分,杜蘭特、柯瑞分別貢獻29分、24分,貝爾(Jordan Bell)進帳10分。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1080228