NBA》最偉大球員的爭論 詹姆士與喬丹的經典對話

圖/取自ESPN官網

圖/取自ESPN官網
自從Michael Jordan退休後,NBA賽場上關於最偉大球員(Greatest of All Time, GOAT)的討論不曾間斷,過去Kobe Bryant也一直是媒體討論的焦點,而目前現役中的球員,莫過於LeBron James最被熱烈討論。自從James加入NBA後,美媒就把他與Jordan做比較,他們也多次在公開場合談論對方。ESPN整理出兩位偉大球員過去的公開談話,讓我們一起回顧Michael Jordan 與 LeBron James的過往歷史吧。

 

2001 年雙方第一次碰面

James:他就像神一樣,當我16歲第一次碰到他時,就像遇到神一樣。

 

2002 年LeBron大肆被媒體報導

Jordan:他非常有天賦,但他還很年輕,有很多事情都不知道

James:如果你有機會跟他談話,你會把他的話聽進去,很多人寧願聽他的話也不願聽總統的話。

 

2003年Jordan退休 James加入NBA

Jordan:他有能耐嗎?當然有,他的能力已經超越了大多數的18歲球員。但你把他跟聯盟裡的球員比較,我覺得他就是一般而已,但他有潛能變成更棒的球員。你馬上就把他跟Kobe或McGrady比較其實是不公平的。

James:Michael Jordan是史上最偉大的球員,如果世界上有人可以批評任何人,那絕對是Michael Jordan,所以對於Jordan的批評我不可能會生氣,他就像是我爸一樣,如果他要球員、媒體甚至教練做任何事情,你就應該要去做,就這麼簡單。

James:我在場上不可能像Jordan一樣,但我可以告訴你,我覺得我在克里夫蘭,不管在場上或場下,我都能做很多事,可以貢獻很多來幫助這座城市。我也不會試著要做跟他一樣的事情,也不會把自己跟Jordan、Magic Johnson或Larry Bird比較,我想要創造自己的特色,就是想要做自己。

 

2004-2006 James 在聯盟中逐漸突起

Jordan:我認為他自己就很好,顯然,媒體會把他跟我比較,同樣當我進聯盟時,他們也把我跟Dr. J或Oscar Robertson做比較,但我覺得對LeBron James而言,他只要做任何事情可以讓他在聯盟中生存,那就是他做最好的事情,而不是別人期望他做甚麼成為Michael Jordan。

James:我看過很多Jordan的經典比賽,要成為最棒的球員,你就要擊敗最棒的球員,在我進聯盟的第一、第二或第三年,這些事可能都不會發生,但你就是要不斷努力,希望能擊敗這些障礙。Jordan能突破難關擊敗那些野獸,所以他也成了一頭野獸。

 

2007 LeBron James首度打進冠軍戰

Jordan:LeBron James在比賽中展現的東西,對於聯盟來說是很重要的,克里夫蘭也需要這些東西,當然LeBron也需要,每一個晚上你都必須要為球隊跳出來,這是大家對你的期待,而你做到了,不是一場比賽也不是兩場比賽,這是必須要持續下去,每一個防守著都衝著你來,但你還是有能力影響比賽,我覺得我在他身上看到這些。

James:任何時候,一位能突破任何障礙的人稱讚你,當然會很開心能聽到,我從小就崇拜他,看著他的比賽以及他在場上打球的方式。

 

2008-2009 LeBron首度拿下MVP

James:我跟Michael Jordan完全是不同的球員,事實上,也沒有所謂下一個Jordan這件事,世界上只有一個Michael Jordan,也只有我一個LeBron James,沒有人可以跟他比較,他也已經不在這個聯盟了,現在那另外一個23號狀況很好。

 

2009-2010 LeBron James決定離隊前往熱火

Jordan:他在克里夫蘭已經留下自己的足跡了,我知道尼克隊的球迷很希望他過去,但他們需要的可能不只是一個球員。他在克利夫蘭已經做很多了,他值得去熱火。不過如果是我的話,應該不太可能,我不會打給Larry Bird或Magic Johnson說「Hi,我們一起打球吧」,老實說我更想要擊敗他們,但現在不太一樣了,我不能說這是壞事,畢竟這是這些孩子們的機會。

James:在Fantasy的世界裡,你可以選擇誰要跟誰一隊,其實在聯盟中很多人都會希望能跟誰一隊打球,甚至是跟一些傳奇球星,像我小的時候就幻想我跟Michael Jordan打球過。Jordan是我們看過最棒的球員,23號幾乎就是它的象徵,你看到灌籃會想到23號,看到絕殺會想到23號,看到勾勾的球鞋會想到23號,他的影響力已經非常巨大了,如果我不穿23號,我覺得沒有人可以穿。

 

2011 LeBron再次於冠軍戰中失利

Scottic Pippen曾公開表示說,LeBron James遲早有一天會比Jordan更棒,才26歲的他已經是史上最好的球員之一了。

James:很感謝Pippen對我的稱讚,但我不可能說我比Jordan還棒,現階段我就是比不上他。

 

2012-13 熱火奪冠

James:Jordan是我成長階段的英雄,他是讓我有今日成就的那個人,身為一個競爭者,誰不想要與最棒的球員比賽。

當Jordan被問到,Kobe跟LeBron你願意跟誰同隊時他回答「如果要從這兩個人中選一個的話,其實不容易選,但畢竟5還是大於1,我不是說James拿不到5冠,他甚至可能拿更多,但5終究大於1」

James:冠軍戒不會評價一個人的偉大,如果這樣的話,我會認為Bill Russell比Jordan偉大。Barkley沒拿過冠軍,Ewing和Reggie Miller都沒有,但他們都是最偉大的球員,有時候拿冠軍要靠當時的情境還有時機,我不會因為任何人說甚麼而改變我的打法的。

 

2013-15  Jordan vs. James被大家廣泛討論

Jordan:如果要我守他的話,我會強迫他從左邊切入,因為10次有9次他會急停跳投,如果他往右切,他就會直衝籃下,我可能就擋不住他,所以我不會讓他往左切。

James:我比任何人都還常看他的比賽,MJ並不是完美,他也有打不好的時候,也會發生失誤,但MJ偉大的地方是,他不會害怕失敗,我想這也是他成功的原因,因為他從來不管任何人的評論,也不擔心在關鍵時候失手,也不擔心會發生失誤,「從來不害怕」的心態也是我要學習的,因為我太渴望成功了,所以我變得很害怕失敗。

Jordan:你們問我一對一誰會贏?天阿,你知道這是在ESPN嗎?幾乎全世界都會知道,但如果在我巔峰時期,我能不能在一對一擊敗LeBron?沒有問題!

 

2017-18 英雄惜英雄

James:因為Michael Jordan展現的偉大,讓我愛上籃球,我們看著他長大,他就像神一般的存在,所以我從來不認為我會變成他,我開始專注在自己以及其他球員身上,因為我覺得沒有人可以完成他的成就。我會後仰跳投,我也會穿紅黑色球鞋,我也會穿短球褲裡面再穿內搭褲,我幾乎做了Jordan會做的事,我甚至也會帶護腕,但我目前還沒有禿頭,但也快了。我其實很想變成Jordan,所以當你們把我的名字跟他比較時,這絕對讓我興奮。MJ讓籃球變成了全球瘋迷的運動,因為他的行銷方式以及在籃球場上展現的天賦,他讓世界上所有人都想看比賽。

Jordan:我支持LeBron James,他為他的家鄉做了很多事情。

 

2018 LeBron承認了自己的偉大

James:(2016帶領騎士拿下冠軍)這件事讓我成為了史上最偉大的球員,這是我自己的感覺,我非常非常興奮能為克里夫蘭拿下一座冠軍,因為我們有52年沒奪冠了。很多人看到我會說,52年以來克里夫蘭從沒拿過任何運動大賽的冠軍,然後我想了一下,這個冠軍會讓我成為史上最偉大球員。

留下你的意見