NBA》林書豪轉投暴龍 美作家:球隊與個人雙贏

(中央社紐約13日綜合外電報導)美國職籃NBA台裔球星林書豪與亞特蘭大老鷹談妥合約買斷,投效目前東區排名第2的多倫多暴龍,「富比世」(Forbes)專欄作家梅格達爾認為,這將創造暴龍與林書豪雙贏局面。

梅格達爾(Howard Megdal)專文分析指出,即使暴龍替補控衛范佛利特(Fred Van Vleet)沒有左手拇指韌帶受傷,從替暴龍主控勞瑞(Kyle Lowry)分憂解勞的方面來看,林書豪都明顯可在許多層面為暴龍提升戰力。

事實上,林書豪將在暴龍總教練納斯(Nick Nurse)的進攻體系裡,扛起勞瑞所扮演的角色,林書豪最擅長的是主導球權發動攻勢,這個位置簡直就是為他量身打造的。

梅格達爾說,由本季截至目前為止的表現來看,林書豪另有一個遠優於范佛利特的長處,那就是切入上籃的得分效率。勞瑞是傑出的終結者(finisher),他在距離籃框3英尺內的命中率是64.9%,不過在這個範圍內的出手機率卻僅占整體出手的18.1%;范佛利特出手機率25.2%,命中率只有50.3%,遠低於勞瑞;林書豪在籃框3英尺內的出手機率為30.3%,命中率達62.4%。在林來瘋全盛時期,他是聯盟最擅長切入上籃得分的球員之一。

此外,梅格達爾指出,林書豪的助攻率(assistpercentage)、籃板率(rebound percentage)與抄截率(steal percentage)可說都略優於范佛利特,對一支渴望奪冠的隊伍,林書豪的加盟從各方面來看,都是暴龍此時此刻戰力的補強。

再者,范佛利特能否上場還是個問題,他因傷至少接下來3週都得缺陣,所以只要林書豪能發揮效力老鷹的相同水準,就算范佛利特歸隊,也難期待獲得與受傷前一樣多的上場時間。

林書豪3年3600萬美元的合約在這個球季結束後到期,屆時將成為自由球員。梅格達爾說,林書豪本季展現他可以融入一支年輕球隊,並且在球隊處於劣勢時貢獻智慧與領導才能,如今他要證明自己能在一支常勝軍於重要時刻扮演關鍵角色,這對已轉戰多隊的林書豪而言很重要,因為本季可能是他生涯首度於季後賽拚戰好幾輪。

梅格達爾認為,如此一來,林書豪將在整個NBA交易市場變得炙手可熱,因為今年夏季將有許多球隊捧著大把銀子尋找控球後衛,這些球隊在林書豪身上花大錢的可能性將升高。(譯者:曹宇帆/核稿:徐崇哲)1080213

留下你的意見