NBA》雷霆戰績突出 Westbrook轉變成防守型球員

Russell Westbrook 一直以來不論在場上或場下都有自己的風格,也是因為這種獨特的風格與固執的個性,讓他能在NBA打滾11年,並且能有今日的成就。其實大多數人對於Westbrook的印象都在進攻端的爆炸性演出,不過當你發現他進攻失常時,反而突顯了他在防守端的強悍,尤其在本季他防守的進步特別明顯。

這球季Westbrook防守有明顯的進步,在ESPN防守指數上(defensive real plus-minus),Westbrook是全聯盟後衛的第四名,目前場均2.5次抄截也是生涯新高,反觀在進攻端上,42%投籃命中率、23.5%三分命中率、62.7罰球命中率都不算是頂級數據,他的防守比起進攻更能幫助雷霆隊贏球,他甚至能防守比他更大號的球員,Westbrook自己也說「當我來到這聯盟時,我就有能力守到4號甚至是5號的球員,我的防守一直都沒有改變過」。

Westbrook打球確實充滿戲劇張力,場上展現的熱情也深受主場球迷喜愛,但他的打法也讓他飽受了4次膝蓋手術,目前30歲的他也須考量到老化的問題,勢必要在打法上做出調整,以延續球員生命,而今年在防守端的進步,也許是Westbrook改變的第一步。

處於大飆分時代的NBA,雷霆本季失分為102.2分,是聯盟中最好的防守球隊,戰績在競爭激烈的西區中排名第三,落後第一名的金塊2.5場勝差,這很大的原因是Westbrook本季在防守端的貢獻,以及Paul George在進攻端上的完全主導,雷霆教練Donovan也提到「Westbrook很會善用他的臂展,可以攔截到傳球路線,他的補防觀念也非常好,是一個強悍的防守者,在防守端也能隨時爆發,即使被4、5號位單打,他也能展現強悍的一對一防守」

過去幾年Westbrook確實很擅長用自己的爆發力,抄截後快攻爆扣,但每次的賭博式抄截其實並沒有幫助到球隊的防守,一但撲了空,就會被對手輕鬆得分,不過今年Westbrook的抄截變得聰明了,Steve Adams也說「他更能理解比賽了,雖然還是會有賭博式抄截,但他在決定前會先思考機率問題,如果很難,他就不會去抄截,因為這會打壞我們的防守陣行」

Westbrook打法是否要改變,接下來的4-5年相當重要,經過30歲後體能下滑迅速,必須思考該如何改變自己,才有辦法繼續生存下去,聯盟最顯著的例子就是Allen Iverson,他一直靠著自己的天賦跟衝勁在打球,甚至弄到全身都是傷,即使過了30歲後仍不改變打法,或者是改變自己的角色,最終34歲就離開了聯盟。而聯盟中因為年齡而調整球風或心態的球員不少,例如Jason Kidd就開始訓練自己的三分能力,減少碰撞同時也增加進攻武器,最終在39歲退休。Grant Hill剛進聯盟時也展現初生之犢不畏虎的精神,更是十大好球的常客,不過在經歷了幾年的受傷後,徹底改變了進攻方式,直到40歲後才決定退休。Vince Carter的體能絕對不輸Westbrook,但到了生涯末期,Carter成為了一個穩定的外線射手,以及優異的防守球員,即將42歲了還在NBA中奮戰。

Westbrook是一個聰明的球員,Donovan也提到「他非常聰明,每年都可以看到他在不同層面的進步,我相信隨著時間,他會不斷進化,並且找出生存之道,這也是我尊敬他的原因」。本季Paul George在進攻端的進步,以及Westbrook在防守上的貢獻,讓雷霆戰績名列前茅,也許能讓Westbrook思考未來球員生涯該如何轉換的問題。

留下你的意見