NBA》交易大限至總冠軍賽:2019不能錯過的看點

NBA一向充滿驚奇、意想不到的戲劇性轉折與扣人心弦的故事,除了球場上的一切,包括社群媒體的場下所發生的一切也精采絕倫。隨著2018年的過去,我們應展望2019年的NBA究竟有什麼值得關注的大事。

逼近的交易大限

本賽季的交易大限在2019年2月7日,究竟有哪些球隊會展開交易?湖人會在此時大動作招攬球星嗎?還是會靜待6月以後的自由球員帶槍投靠?開季前備受看好突破東區的賽爾提克,目前僅排名第五。總管Danny Ainge是否會因此採取交易手段改變陣容?快艇、76人、雷霆或是爵士等隊會不會藉由交易進行大動作操作?本季目前值得矚目的交易籌碼可能有:巫師的Markieff Morris、老鷹的Kent Bazemore、騎士的Kevin Love以及J.R. Smith、熱火的Wayne Ellington、獨行俠的Dennis Smith Jr.、公牛的Jabari Parker、還有湖人的Kentavious Caldwell-Pope(KCP)。

首度入選全明星賽的可能人選

哪些球員可能會在本季首度入選全明星賽呢?目前的可能有:金塊的Nikola Jokic、76人的Ben Simmons、公路的Khris Middleton、太陽的Devin Booker、魔術的Nikola Vucevic、快艇的Tobias Harris以及灰熊的Mike Conley(編按:Mike Conley還真的沒進過明星賽,西區後場球員真的很競爭)。本季的全明星賽也首次引進直播,粉絲們能看到獲得最高票的東西區明星隊長挑選自己的隊友。

季後賽

目前東西兩區的最終8支隊伍仍未明朗。東區目前可能有5支球隊能鎖定季後賽席位(公鹿、暴龍、溜馬、76人、賽爾提克)。剩下的五支球隊則還在競爭行列之中(黃蜂、熱火、活塞、魔術、籃網)。西區則更為競爭,位居第1的金塊與第8的馬刺之間目前只有4場勝差,馬刺和第14名的鵜鶘也只有4場勝差而已。季後賽席位還不明瞭。

球星的生涯暮年

熱火看板球星Dwyane Wade在賽季之初已表明本季是他跳的「最後一支舞」。但獨行俠的Dirk Nowitzki呢?這位生涯為同一支球隊效力21年的老將,會在今年賽季結束後退休嗎?老鷹的Vince Carter今年已經41歲,他還會再打一年嗎?那Carmelo Anthony呢?自從11月4日後便一場比賽未打的他,難道生涯就要如此終結?

易帥?

相較上季來說,本季結束後應該不會有這麼多球隊更換總教練。不過仍有變數。騎士正在尋找新的總教練,他必須有能力將休賽季即將取得的樂透區新秀整合進新的球隊系統。公牛球團則要決定是否留下取代Fred hoiberg的Jim Boylen。巫師方面,Scott Brooks飯碗不保的可能性也已經出現。湖人跟灰狼可能也在考慮留下Luke Walton跟Tom Thibodeau。

總冠軍賽

挑戰三連霸的勇士目前路途崎嶇,如果無法取得全主場優勢的話,要連續5年打進總冠軍賽就有一定難度。但他們仍然是聯盟中最具天賦的球隊,而且DeMarcus Cousins甚至還沒上場。而其他球隊若要突破西區的重重防線,同樣也不簡單。東區而言,季前備受看好的賽爾提克以及76人,也還有時間突破目前的戰績。不過東區的公鹿、暴龍以及溜馬都不是能夠輕易攻下的對手。東區決賽若是公鹿對上暴龍,也是相當精彩與稀奇的對戰組合。

選秀

2019年選秀梯次的陣容深度,可能與去年的不相上下,還是有幾名球員被外界視為球隊基石級。包括杜克三王Zion Williamson(NBA坦隊:#tryinforzion)、R.J. Barrett以及Cam Reddish等人。需要注意的部分在於,今年選秀的順位受制於新規則,此規則意在制止球隊惡意擺爛以獲取選秀高順位,聯盟調整了球隊戰績與狀元籤機率之間的關係。但還是有許多待重建的球隊正在「追逐」高順位的選秀籤。

賽季MVP人選

賽季還沒過半,要預測MVP人選可能言之過早。不過像是火箭的James Harden、勇士的Stephen Curry及Kevin Durant、鵜鶘的Anthony Davis、湖人的LeBron James、公鹿的Giannis Antetokounmpo、76人的Joel Embiid和雷霆的Paul George都有機會角逐。

大物橫行的自由球員市場

今夏將有200名以上的球員投入自由市場,勇士有薪資空間和意願留下Durant和Klay Thompson嗎?湖人又會採取什麼操作充實陣容,準備衝擊奪冠行列?暴龍有機會留住Kawhi Leonard嗎?伺機而動的快艇又會端出什麼價碼簽下球星?今夏預期將會投入自由球員市場的球星包括Durant、Thompson、Cousins、Leonard、Harris、Middleton、Vucevic、Kyrie Irving、Al Horford、Kemba Walker、Jimmy Butler以及Marc Gasol。

勇士的下一步

勇士下賽季將會搬遷至價值10億元的舊金山新主場,展開王朝的下一步。但勇士傲視聯盟的統治會持續多久?陣中三名先發級球員都有可能在夏天轉隊,本季是否奪冠將大大影響他們留隊意願。今年的勇士要贏球比往年來得困難,要維繫球隊的向心力也一樣艱難。