NBA》買飯大王Harden喊話 :不想讓我罰球就別犯規

休士頓火箭隊球星James Harden一向以擅長站上罰球線聞名,本季他這項讓人又愛又恨的能力又更上一層樓。

 

近十場比賽中,Harden平均每場能得到14.9次罰球,星期一(12/31)對上曼菲斯灰熊時更是投了27顆罰球。這段期間他獲得的平均罰球數,遠比先前的生涯平均(10.9次)來得高。Rockets Wire的專欄記者David MacKay在自己的推特帳號上表示,光是Harden一個人在對上灰熊的27顆罰球,就已經比當天進行比賽的賽爾提克、馬刺、灰狼、鵜鶘、老鷹、魔術等隊伍總罰球數還高。

Harden如此頻繁站上罰球線的打法,讓許多人不以為然,在推特上面很容易就找到與「Harden的罰球」相關的各界評論。

 

而Harden在星期三(2)接受NBATV以及NBA on TNT的記者Rosalyn Gold-Onwude訪問時,用相當認真的態度表示,「如果大家不想讓我上罰球線,那就不要犯規啊,就這麼簡單。」

他並沒有說錯。屢屢看見Harden切入被犯規,然後站上罰球線確實很無聊,只是Harden並不是裁判,他也只是照著規則打球。更別說他確實竭盡所能地在後衛搭檔Chris Paul尚未歸隊時幫助球隊贏球。

 

值得一提的是,根據Basketball Reference的數據顯示,每一支球隊平均每場的總罰球數,比起去年增加了1.6顆。其中主要的原因應與本賽季針對防守的原則調整有關,聯盟開始強調球員在球場上的移動自由不應受防守球員的手部限制,若有相應情形便會被吹罰。

 

在Harden近十場比賽所繳出的表現來看,他可能會站上罰球線更多次,觀眾們如今可能也不得不接受這事實了。