IG貼文誤觸反猶地雷 詹姆斯致歉NBA不開罰

(中央社洛杉磯24日綜合外電報導)在IG擁有4500萬粉絲的美國籃球明星詹姆斯(LeBron James),在分享帶有歧視猶太人意味的歌詞後出面道歉。體育頻道ESPN報導說,美國職業籃球聯盟(NBA)將不會祭出懲處。

洛杉磯湖人隊前鋒詹姆斯週末在照片分享網站Instagram發文,貼文中他穿著湖人運動服,並分享饒舌歌手21 Savages的歌曲ASMR,曲中有段歌詞寫到:「我們大賺猶太錢、一切都合乎猶太人戒律(kosher)。」

法新社報導,曾任職於ESPN的體育商業分析師羅威爾(Darren Rovell)說,這篇貼文問題出在以富有、吝嗇等刻板印象來刻畫猶太人。

羅威爾推文表示:「很驚訝極少犯錯的詹姆斯會貼這個,難道引用歌詞就不用為那些字眼負責嗎,我不這麼認為,尤其是有4500萬(IG)粉絲的人。」

在23日湖人敗給曼菲斯灰熊後,詹姆斯告訴ESPN:「那絕對不是我的本意。」

33歲的籃球霸主詹姆斯說:「我一定會致上歉意,如果我冒犯了任何人。」他也提到,「那不是我選擇分享這段歌詞的原因」,並表示他經常在貼文中引用歌詞。

詹姆斯繼續說道:「我常這麼做。我開車時會聽些好歌,(發文)只是副產品。」他也說:「我以為這是恭維,但顯然很多人不是這樣看的,對此我表示歉意。」

ESPN表示,NBA針對那則發文和詹姆斯談過,也接受了他認為自己犯了錯的解釋。

聯盟並未打算因為詹姆斯的發文對他做出懲罰。

巧的是,詹姆斯代言的運動品供應商耐吉(Nike)今天在紐約股價重挫5.9%,來到68.10美元,創下10月10日以來最深跌幅。

不過彭博引述Instinet LLC分析師席格爾(SimeonSiegel)的話說,耐吉股價跌可能是市場現況的產物,投資人在股市跌跌不休之際做出非理性決定,而並非針對耐吉。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1071225

留下你的意見