NBA》Logo shot或成新潮流? 老鷹等隊開始投入「四分線」練習

未來或許會看到越來越多球員投Logo shot?根據ESPN的Malika Andrews報導,NBA現在至少有5支球隊在練所謂的「四分線」長距離投射,未來的進攻手段,或許又會更多元。

NBA進攻主流,近年來有著相當大的變化,從過去主打禁區戰力,演變成快打、小球戰術,慢慢地,進攻手段也開始著重在三分外線投射及切入上籃,過去如Kobe Bryant及Michael Jordan優美的中距離跳投逐漸式微,而現在投射的距離也有可能會越拉越長。

根據Andrews報導,76人、老鷹、籃網、公牛及公鹿目前都在透過不同的方式練投四分線,以老鷹為例,老鷹便是在三分線往外延伸五呎(約1.524公尺)處,畫上新的四分線,弧頂至籃框的距離,拉長至8.76公尺。

老鷹練習的四分線。(圖片來源:擷自ESPN)

老鷹的新秀Trae Young相當享受這樣練習,「我想不斷去拉長我的投射距離,我投越遠,大家越意想不到。」

公鹿的練習方式與老鷹不同,總教練Mike Budenholzer利用膠帶,在三分線外圍貼了5個方框,用此固定投射點,練習5位球員都站在三分線外、禁區無人的另類戰術。

公鹿利用膠帶在三分線外設定投射定點。(圖片來源:擷自ESPN)

 

「我們都是互偷點子,」76人教頭Brett Brown說道,「這是一個彼此互相模仿的聯盟,別支球隊學我們,我覺得是一種被讚賞的感覺。」

將投射距離拉長,除了讓防守球員防不勝防,提高進攻效率與善用三分線外的區域,更是這些球隊練習的主要目的,不過,也有球隊並未因此提升戰績或投出理想命中率,例如老鷹三分球越投越多,但命中率卻仍是聯盟第二低,他們及公牛的戰績也不理想。

儘管如此,老鷹總教練Lloyd Pierce 依舊堅定他的信念,認為這樣的練習,除了得分,拉開對手防守也是另一目的,並且給他的球員「綠燈」,鼓勵多在外圍投籃,「現在要傳遞的訊息就是繼續投下去,再多投一點。」

在多次看到Curry等人屢屢砍進大號三分球後,越來越多球隊似乎開始對「拉長投射距離」的進攻手段感興趣,加上現在科技與分析技術發達,未來也許也會成為球隊進攻的武器之一。

留下你的意見