NBA》勇士四巨頭誰最重要? 數據顯示Curry遠勝其他三人

挑戰三連霸的金洲勇士最近陷入低潮,先前甚至傳出Draymond Green怒嗆Kevin Durant「我們不需要你,你來之前我們就拿過總冠軍了,要走你就走吧」。加上Klay Thompson明年夏天也會成為自由球員,四巨頭恐怕瀕臨解體。球迷們也不禁好奇,勇士這四位明星中,誰才是最重要的、對球隊最不可或缺的?

美國NBC Sports的記者Tom Haberstroh就整理出數據,幫大家找到了解答,而且結果可能比大家想像中還懸殊。直觀從球隊戰績來看,自2014-15賽季起,勇士隊在沒有Stephen Curry的情況下,球隊僅有23勝22敗的戰績,且總得分比總失分還少了53分,這個成績別說是冠軍球隊了,可能連季後賽球隊都不如。而勇士近期的低潮,正好和Curry腹股溝拉傷缺陣的這段時期不謀而合,再次驗證Curry對勇士隊的重要性,Green和Durant失和恐怕不是勇士低迷的主因。

 

在場上 分鐘 平均每100波球權
Curry、Green、Thompson、Durant 1921 +16.9分
Curry、Green、Thompson 672 +14.8分
Curry、Green 526 +13.9分
Curry 216 +14.3分

 

進一步從數據來看,自2016-17賽季Durant加盟勇士算起,四巨頭合體上場的1921分鐘中,平均每100次球權可比對手多得誇張的16.9分。若Durant不在場上,只剩Curry、Thompson和Green在場上的672分鐘,勇士每100次球權仍能比對手多得14.8分。若只留下Curry和Green在場上,則526分鐘這樣的紀錄中,每100次球權勇士仍淨勝對手13.9分。最後當場上只剩下Curry時,他在216分鐘的紀錄中,仍能獨力帶領勇士在每100次球權比對手多得14.3分。簡而言之,就算一個個拿掉Curry身旁的巨頭,到最後場上只留下他一位明星球員,在不小的樣本數下,勇士仍近乎無人能敵。

 

單獨在場上 分鐘 平均每100波球權
Curry 216 +14.3分
Thompson 402 +4.3分
Durant 417 -0.5分
Green 209 -2.0分

而且用同樣的方式分析另外三巨頭,會發現場上不論只剩Thompson、Durant或是Green,勇士的表現和一般五成勝率的球隊相去不遠,尤其只剩Durant和Green時,甚至還會輸給對手。唯獨Curry,能將身旁的隊友都發揮到極致,將勇士變成冠軍級的球隊。

Durant和Thompson都有可能在今年夏天離隊,但從數據看來,勇士球迷真的也不用太過擔心。現在最需要祈禱的,還是Curry能趕快傷癒歸隊,讓今天吞下四連敗的勇士不再低迷。

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見