NBA》打斷手骨…當教練 Rondo受傷休戰當起場邊助理教練

洛杉磯湖人的後衛Rajon Rondo日前在比賽時手掌骨折,診斷後確定需要休戰4至5個禮拜。雖然無法上場比賽,但Rondo可完全沒閒著,不但穿著西裝隨隊前往東岸客場之旅,今天和邁阿密熱火的比賽還可以發現,Rondo手拿戰術板、加入教練們的討論,甚至比賽期間還站在場邊盯著隊友比賽,儼然成了總教練Luke Walton的助理教練。

根據ESPN記者Rachel Nichols的報導,Rondo似乎不只是在學習如何成為一個教練,因為當他加入和湖人教練團的討論時,話非常多,一直講個不停,逼得Walton「叫他閉嘴,否則以後不讓你加入我們的討論了」。

 

事實上Rondo在這支年輕的湖人隊上,真的有如身兼教練一般的角色,其引響力一點也不亞於詹皇LeBron James。多數球員可能看了對手一場比賽的影帶就覺得準備妥當了,但Rondo會看完對手十場以上的比賽影帶,完全洞悉對手,賽前所做的功課量足以媲美總教練。不僅如此,Rondo在場上場下都會指導年輕球員,根據Josh Hart的說法,他最驚訝的是有一次暫停回來,光是從對手的站位,他就能精準指出對手要跑的戰術,並指揮場上的隊友如何應變,細微的觀察力令他和隊友都嘖嘖稱奇。

總教練Walton其實也巴不得「隱藏版的助理教練」Rondo能永遠跟著球隊,在隊醫同意放行讓受傷的Rondo隨隊出征客場比賽後Walton可是大大地鬆了一口氣。今年夏天和Rondo簽約前,曾有一些NBA的教練警告湖人,認為Rondo會帶來相大多得麻煩。但事實證明,Rondo場上、場下帶給這群年輕球員得助益,絕對是無價的收穫。

 

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見