Westbrook與Harden身手全能 挑戰得分助攻雙冠王

今年NBA開季,奧克拉荷馬雷霆的Russell Westbrook和休士頓火箭的James Harden兩人火力全開,不僅成功扛下各自球隊的領導重擔,更雙雙在得分及助攻榜上名列前茅。如果兩人按照目前的得分和助攻效率打下去,他們其中一人很有可能成為NBA自1972-1973年球季以來,首位在得分和助攻榜皆居首的球員。

在台灣時間20號火箭以111:102擊敗猶他爵士的比賽後,Harden的場均得分數已來到28.7分,名列全聯盟第5,而場均助攻數則為12.5次,居全聯盟之冠。Westbrook也不遑多讓,平均每場可得31.7分、傳出10.1次助攻,兩項數據分別在全聯盟名列第3和第2。Westbrook更在18號對布魯克林籃網的比賽中拿下大三元後,成為NBA史上僅第2位在生涯前600場比賽獲得13000分、3400籃板、4500助攻的球員。

NBA自從1972-1973賽季的Tiny Archibald之後,就再也沒有人能夠一口氣囊括單季得分王和助攻王的頭銜。那一年,Archibald場均可得34分、貢獻11.4助攻,兩項數據皆為聯盟之首,締造新紀錄,至今還沒有其他人能達到這項成就。生涯共6度入選明星賽的Archibald,退休後也順利進入籃球名人堂。

ESPN近日就特別專訪了Archibald,詢問他對Westbrook和Harden表現奇佳的看法。Archibald表示,這個球季他很仔細地觀察Harden和Westbrook,而且愈來愈常和朋友談論到他們兩人。Archibald希望他們其中一人,可以達成NBA史上只有他曾締造過的得分、助攻雙冠王壯舉。

即便如此,Archibald相信無論是Westbrook還是Harden,都和43年前的他一樣,沒有在刻意追求數據上的表現,只不過是想盡辦法讓球隊贏球而已。Archibald認為,頂尖的數據和破紀錄的表現,往往是追求勝利過程中的附加紅利,難以透過刻意的手段達成。「當年根本沒有想說要拿得分王和助攻王。是在無意間完成的。」Archibald說道。

「我總是跟別人說,能同時獲得分王和助攻王是憑藉對贏球的渴望。」Archibald表示:「我只是想上場贏球而已。我還記得當時教練Bob Cousy告訴我:『球權是你的,球隊也是你的。你走得多遠,我們就走得多遠。』我覺得Harden和Westbrook現在被賦予的任務,和當年的我一樣。他們兩個人都是為了助球隊獲勝而戰,並不是為了打破紀錄。」

雖然Archibald私底下不認識這2名球員,但從球賽畫面中,他能看出他們的成長和蛻變。大鬍子Harden本季和新教練、Archibald的昔日隊友Mike D’Antoni攜手合作,讓Archibald很好奇兩人的搭配,因此經常收看火箭的比賽。

「我原本認為Harden的傳球能力並不好,但在看到他今年熱身賽的表現後,簡直不敢相信自己的眼睛。」Archibald說道:「我以為他只能得分,但他用實際表現徹底讓我改觀。D’Antoni說服了他,使他了解必須適時傳球給隊友,因為他們的投射能力也不差。」

Archibald則在Westbrook身上看見和他當年類似的積極心態。Archibald很喜歡Westbrook總是不斷切入禁區、攻擊籃框,而且認為他是全聯盟切入切得最兇猛的球員。「Westbrook願意挑戰任何人。我喜歡這種心態。我的身材雖然不像他那麼高大,但我以前也很喜歡帶球殺入禁區,挑戰那些高個兒。」Archibald說道。

雖然Archibald在1972-1973年締造絕佳的個人成績,但那並非令他最難忘的球季。當年身穿堪薩斯市-奧馬哈國王隊制服的Archibald,無法率領球隊打進季後賽,國王最終只留下36勝46敗的難堪戰績。對Archibald來說,他生涯最精彩的時光是他在波士頓塞爾提克的那5季,期間不只曾拿下明星賽最有價值球員殊榮,還和隊友一起獲得1981年的總冠軍。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見