NBA》LeVert人生路坎坷 不輕易被擊倒盼傷後再發光

布魯克林籃網的後衛Caris LeVert,在今天出戰明尼蘇達灰狼的比賽中,意外落地不穩造成腿部嚴重的傷勢。LeVert在前隊友林書豪口中是「最認真的球員之一」,但他的一生相當坎坷,籃球路上充滿了挫折,如今要面臨道人生第三次嚴峻的難關考驗,更是令所有球迷都替他感到不捨。

2010年的復活節,當時還是高中生的LeVert,和弟弟Darryl LeVert看完NCAA的四強比賽後,和爸爸道了一聲晚安後便去睡覺。只是LeVert想都沒想到,這句晚安是他和爸爸最後一句話。隔天早上,LeVert的弟弟發現爸爸躺在沙發上,已沒了呼吸心跳。年僅46歲,突如其來的心臟病發,就這樣讓LeVert和爸爸天人永隔。

 

更難過的是這天剛好為復活節,當LeVert帶著沉重的心情打電話給親朋好友,要告知爸爸的死訊時,電話另一頭總以為是打來慶祝復活節的電話,一接起電話都喜悅地和LeVert招呼問好。努力維持著不讓自己心情崩潰的LeVert,心裡惦記著爸爸生前對他的種種要求。爸爸生前看好LeVert在籃球場上的天賦,不斷推著他向前進,如今爸爸驟逝,LeVert也下定決心,現在要自己推著自己往前,要讓爸爸在天上也能驕傲地看著他。

LeVert進入大學時身材單薄並不起眼,大二、大三連兩年還因為左腳疲勞性骨折動刀。不過努力的LeVert逐漸嶄露頭角,大四那年他場均可以攻下16.5分、5.3籃板和4.9助攻,更可怕的是投籃命中率高達.506、三分球命中率也高達.446,也讓他在當年NBA模擬選秀中愈來愈被看好。

 

正準備展翅高飛之際,LeVert面臨了人生第二次的難關。已經準備好要投身NBA選秀的LeVert,再次傷了他的左腳進入手術房。只是這次不一樣,LeVert即將畢業,第三次的手術意味著他無法為NBA球隊進行任何選前測試,眾人都對他的左腳有疑慮的情況下,LeVert模擬選秀的順位一路下滑。但LeVert不願就這樣坐視大家的質疑聲浪不管,儘管仍拄著拐杖不便於行,LeVert仍著手寫了一封給所有NBA總管的公開信。信中情感真摯地透漏了他一路走來的辛酸歷程,並向NBA總管保證,就像他過去面臨父親驟逝、面臨多次的左腳手術一樣,他會把這些阻力化作精進自己的助力,毛遂自薦希望NBA的總管們能給他一次證明自己的機會。

不知道這封公開信是否真的奏效,當年各家模擬選秀最多只將LeVert排在第二輪獲選,但布魯克林籃網慧眼識英雄,將Thaddeus Young交易至印第安那溜馬換來第一輪的選秀權,出乎眾人意料之外地早早在第20順位就選了LeVert。籃網球團不只深信回復健康後的LeVert會有樂透區等級的身手,更看上他不屈不撓且不輕易認輸的個性,將讓他成為重建中籃網未來重要的一員。

LeVert也真的沒有讓對他信心滿滿的籃網球團失望,今年在NBA的第三個賽季,LeVert開幕戰對底特律活塞先砍進追平生涯新高的27分,兩天後對決紐約尼克,LeVert再刷新新高得到28分,還包括比賽終了前一秒的致勝上籃,儼然成為籃網隊的救世主。可惜今天再次遭逢意外重傷,LeVert面臨到人生第三次難關。相信已渡過兩次難關的LeVert這回依然不會輕易被擊倒,也祝福他能早日康復回到NBA賽場。

(撰文/羅濟綱)

留下你的意見