NBA》「最後一支舞」 Wade回熱火最後一季明年退休

撰文/羅濟綱

邁阿密熱火的準名人堂球星Dwyane Wade,今天在社群媒體上傳了一支名為「最後一支舞」的影片,感性地宣布將再回到NBA賽場最後一個球季,也是他生涯「甜蜜的第十六個賽季」,希望和球迷們一起寫下他籃球生涯燦爛的最後一章。

Wade今年夏天花了非常久的時間在為他的未來做打算。對Wade而言,這個決定不只關乎籃球和身體狀況,更多場外因素也深深影響著他,因此Wade一直遲至現在才正式做出再打最後一季的決定。Wade在影片中提到,他的家人一直以來為他犧牲不少,總是把他擺在第一順位支持他的籃球生涯,是時候換他開始想把那些一路扶持他的人擺在第一順位了。不僅如此,Wade也提到當他的前經紀人暨好友Henry Thomas離開人世後,對Wade而言上場比賽的感覺不再相同,籃球比賽似乎失去了一些意義。即便今年初他被交易回邁阿密後感覺有些好轉,但仍是Wade想離開籃球賽場的原因之一。很多球迷平常看不到的因素,都在在左右著Wade的決定,所以雖然他的身體狀態還允許,Wade仍決定打完最後這個賽季,盡全力幫助年輕的熱火度過難關、再上層樓後就高掛球鞋。

 

Wade生涯戰功彪炳,1次得分王、2次入選年度第一隊、12次入選NBA全明星賽、3度拿下總冠軍,尤其2006年更在總冠軍系列賽中繳出場均34.7分、7.8籃板、3.8助攻、2.7抄截和1.0阻攻的超全能表現,帶領熱火逆轉擊敗達拉斯獨行俠,也讓Wade榮膺當年冠軍賽MVP的殊榮。毫無疑問的,Wade絕對是熱火隊史最偉大的球員之一,而明年季後退休的他也早早預約籃球名人堂的一席之地了。

「當我離開時,我仍會熱愛籃球、仍會懷念場上那些激勵人心的時刻、更忘不了你們為我熱情的吶喊。但現在,就讓我邀請你們,和我一起跳這最後一支舞」。相信球迷心中多少都有些不捨,在接下來一年更要好好珍惜這位籃壇巨星,球員生涯在籃球場上的最後身影,和Wade一起跳這最後一支舞。

留下你的意見