NBA》宛如公牛同學會 Deng一年240萬和灰狼簽約

撰文/羅濟綱

本月稍早被洛杉磯湖人買斷合約的老將Luol Deng,今天和明尼蘇達灰狼簽下一紙一年240萬美元的合約。灰狼總教練Tom Thibodeau並未保證Deng任何上場時間,但有答應會給他機會證明自己仍足以上場對球隊做出貢獻,兩人將再續前緣。

自從Thibodeau來到灰狼後,陣中陸續加入Jimmy Butler、Derrick Rose、Taj Gibson等他先前在公牛的子弟兵,加上教練團隊中也有不少2010年代初期公牛隊的成員,不少網友開玩笑地說,「現在只差Joakim Noah就完整了」。

 

玩笑話放一旁,Deng的加盟對灰狼可能仍有不少幫助。雖然Deng近年身手退化嚴重,尤其進攻端更是乏善可陳,數據幾乎都創下生涯新低,但他前年出賽時,外圍防守能力仍在聯盟平均之上。根據NBA官網的統計,他讓對手三分球命中率維持在.322、15英呎以外中長程的出手命中率也只有.355,對去年團隊防守仍有很大進步空間的灰狼來說,有防守能力又有經驗的Deng是很不錯的低成本投資。

不過灰狼目前仍有許多問題待Thibodeau在季前趕快解決。和以前的手下愛將Rose及Deng簽約,也意味著年輕的Tyus Jones和今年選秀選到的Keita Bates-Diop上場時間將受到壓縮。過度仰賴老將,可能對球隊未來造成傷害,須找到一個平衡點。不僅如此,Butler不諱言公開表達對鎮中明星Karl-Anthony Towns的不滿、另一個選秀狀元Andrew Wiggins也成長不如預期,這麼多問題持續延燒,恐怕不是簽下Deng就能解決的。

留下你的意見