NBA》 聯盟批准!球員球鞋無限制

撰文/張君堯
美國職籃NBA證實,在即將到來的賽季中,聯盟將首次允許球員可以自由穿上任何顏色的球鞋。這樣的規則變化是NBA正在努力讓球員在場上多表現的一部分。

上個賽季是Nike為30支球隊製作球衣的第一年,我們可以看到幾個替代球衣的設計,並且移除了在主場比賽中傳統的白色球衣。球隊可以自由決定他們的主客場球衣的顏色,例如:芝加哥公牛隊選擇在所有主場比賽中穿紅色。

和聯盟簽下八年、價值10億美元的衣服贊助合約後,Nike一直在積極增添聯盟中球隊和球員的外觀樣式。上個賽季,近67%的球員穿著Nike或其Jordan品牌子公司的鞋子。

在NBA 72年歷史的大部分時間裡,球員所穿的所有球鞋都經歷了一系列不同的限制。從歷史上看,團隊中的所有運動鞋都限制在51%的白色或黑色,取決於球隊的主客場之分。

在1984-85賽季,Michael Jordan收到了聯盟禁止他穿黑色和紅色的Air Jordan 1運動鞋。Nike將這項測試變成了他的標誌性簽名鞋的營銷活動並永不回頭。Jordan品牌目前的年收入為30億美元。到了21世紀末,全球隊的顏色被允許在整個聯盟中進行,這意味著公牛隊可以穿全紅鞋,或者波士頓賽爾提克隊可以穿全白,除了白色或黑色。

2012年,聯盟在其日程安排中加入了“主題之夜”,與各種運動鞋公司合作,為聖誕節,退伍軍人節和黑人歷史月創作故事性球鞋。在NBA總決賽和本賽季開始的球隊總冠軍賽晚上,金色的球鞋也被允許進入。總結來說,整個賽季的10個球鞋主題之夜都是根據最近的常規賽程安排的。

隨著球員在整個賽季中繼續增加穿華麗運動鞋的傾向,聯盟希望提供一些額外的自由。上個賽季,LeBron James穿著他的Nike LeBron 15型號的51個不同版本。

唯一正在進行的限制將考慮在進入法院之前仍需經聯盟辦公室預先批准的第三方創作的客製手繪運動鞋,通常在穿著前幾天製作,上個球季很受歡迎。聯盟將繼續密切關注任何第三方標識,因為從上一季未經批准的電影封面藝術到廣播標誌到慈善偶像的所有內容都被隱藏。

本賽季上半賽季的鞋子通常會在8月底前查看並獲得批准。聯盟寧願在12月初之前確認賽季後半段的鞋子。當然,團隊仍然可以有自己的顏色規定,而不是聯盟放鬆的指導方針。 2010年初,Pat Riley向Nike代表傳達了“我的所有球員都穿著相同顏色的球鞋”,因為該品牌正在為LeBron James尋找更具活力的紅色或黃色籃球鞋。

對於2018-2019的比賽,預計整個賽季將有很多顏色出現在NBA球員的腳上。