NBA》退而不休!回顧23年籃球生涯 Manu撰文透露心路歷程

撰文/陳曉芙 張君堯
就在昨天,馬刺球星吉諾布里(Manu Ginobili)宣布退休,從此高掛球鞋。這個決定,令許多來自世界各地的球迷心碎。然而,就在今天,阿根廷的報紙《La Nacion》刊登出由吉諾布里撰寫的文章,述說他宣布退休的原因和心路歷程,字字句句中皆流露出吉諾布里最真摯的情感。

「我不能說這(退休)是個草率或倉促的決定」,吉諾布里在文中寫到:「我41歲了,而且已經盡可能地延長職業生涯,對吧?上個賽季,有個想法無時無刻在我腦中湧現:『這是最後一季』。但我從來沒有公開表示過,因為我不想限制我的決定,我看看我的身心會有什麼樣的改變,或我的身體和精神方面是否能夠面對新賽季所需。」對於做出退休決定的最終原因,吉諾布里說:「(今年夏天)與家人度假時,我和妻子Many一直在討論繼續打球的具體可能,但我們一直沒有勇氣確認是否能繼續征戰。因為我仍然渴望在回到聖安東尼奧以後還會有一些因素讓我想繼續回到球場上打球,然而,最終卻事與願違。當我回到聖城,開始重訓、拿起籃球、看著年輕人們為了季前賽而努力練習,然而,由於上個賽季的兩次傷勢,依舊讓我還會感受到疼痛。漸漸地,我確信是時候做出決定了。​」

吉諾布里說,當他決定向全世界的人宣布這項決定時,「我坐在電腦前按下發送鍵時,我的緊張是你們無法想像的。我不確定為什麼,我知道這是一個必須做的決定,雖然這有些瘋狂。我很確信我做出的決定是對的,也很開心我踏出了這一步。但是依舊難以解釋我的感受。我很快地感到放鬆,而且我想我應該可以下線了,不過大量訊息卻排山倒海的湧入,讓我難以招架。有些真的觸動到我。」

儘管吉諾布里的23年籃球生涯宣告結束,是沒有遺憾的退休:「實際上,我完成所有的使命了。」另外,他也表示他並沒有要完全道別聖城,「我和波波說的並不是『再見(Chao),我走了!』我的孩子們即將開學,所當我還在聖城時,我離馬刺其實很近。或許我沒辦法再次為球隊製造犯規、抄截等貢獻,但我依舊會盡我所能地幫助球隊。我非常感激我的隊友、工作人員和為馬刺奉獻的所有人,我希望在未來,大家能夠走得越來越好、越來越順。如果在場外有什麼需要我幫忙的,我都很樂意提供協助。」16年的NBA生涯,吉諾布里總共與254位隊友征戰過,在文中,他也為他們與曾共事過的教練獻上祝福。

最後,吉諾布里也提到在阿根廷國家隊以及義大利球隊效力時的經歷:「在NBA的時候,我依然保持著我在歐洲時的風格,這是很重要的事。除了在波隆納(Bologna)和雷焦卡拉布里亞(Reggio Calabria)打球時的成就,我在歐洲學到的技巧也讓我能在更高水準的NBA賽事中依舊保持著競爭力。」

『在我的職業生涯中,一切都很特別,因為在團隊中花費盡可能多的時間是不常見的,因為選擇中沒有一些球員與馬刺和黃金一代共同擁有近20年的選手。我很幸運能夠成為兩個在這項運動中具有令人難以置信的團體的一員,在所有情況下,我發現什麼東西都無法與之匹敵。在具有這種可能性的專業水平上毫無疑問是驚人的。

對於粉絲,我也說謝謝,因為他們從第一天就接納了我。我知道我的拉丁美洲背景和我的西班牙語應該有所幫助,這有助於我與人民的聯繫,這讓我有了16年的獨特聯繫,有著特殊的感情和無條件的支持。而對於阿根廷球迷來說,事實是我沒有言語來表達,我們的生活,例如馬德普拉塔和里約熱內盧,將很難忘記。我在選擇中遇到的情緒不容易用幾行來解釋。讓我感動的是我在里約2016年奧運會上的最後一場比賽。這是一種感動的表現。此外,在過去的幾年中,來聖安東尼奧看我比賽的阿根廷人不斷邁出的步伐簡直令人難以置信。

好啦,現在開始我會與我的妻子和孩子們共度更多時光。與家人和朋友在阿根廷享受美好時光。我們可以在老家吃玉米粥,和朋友們一起烤肉。以更少的壓力度過我生命的下半部分,而且保護我的身體,這是我唯一擁有的。簡而言之,我將享受時間,因為這是每個人都追求的,我現在已經41歲。謝謝大家在這漫長的旅程中支持我。』