NBA》無私而詭譎的鬥士 回首Ginobili傳奇生涯

撰文/羅濟綱

Manu Ginobili出生籃球世家,他的爸爸Jorge Ginobili在他四歲時就開始用特製的道具訓練Ginobili。他設計了一個特製的眼鏡,讓Ginobili在運球時只能看到前方而無法看到球,也設計了特製手套,讓Ginobili的手掌在運球時無法感覺到球,以強化Ginobili手指控球的能力。或許就是這些從小開始的訓練,搭配上一點足球基因,使得Ginobili在場上節奏詭譎多變、異於常人,並能送出一些一般人沒想過的精彩傳球。

不過其實Ginobili的籃球生涯起步並不像想像中來的順遂,不論是在國家隊或是義大利的職業隊,大家都很懷疑,身材瘦弱的Ginobili,光有詭譎的節奏和花式的傳球,真的有辦法轉換成球場上實質的成績嗎?曾是Ginobili在義大利職業隊的總教練,也很有緣的是他日後在馬刺的助理教練Ettore Messina就回憶道,「我曾想過他或許有機會去NBA,但我從沒想過他能達到今天的成就」。

2000-01年賽季,Ginobili率隊奪下歐洲聯賽總冠軍,他同時也獲選為總冠軍賽的MVP。2002年秋天,他終於來到NBA的舞台上,但在歐洲的光榮頭銜並沒幫他挣得穩定上場機會,他還是需要再次證明自己。據說在第一次的季前訓練中,他的老將隊友Kevin Willis馬上在他防守時兇狠地設下掩護擋人,讓Ginobili應聲飛出倒地。正當大家都等著看倒在地上的Ginobili會有怎麼樣的回應時,只見他馬上爬起來,像個鬥士一般一聲不響地繼續他的防守。當時同樣也在場的隊友Steve Kerr就形容,「他連眨眼都沒眨,馬上就起身。他知道他需要努力爭取他在這個聯盟的位子,而那一刻我們全隊都看出他的決心和鬥志了」。

憑著他的鬥志,Ginobili很快地就在馬刺站穩一席之地。據說當年湖人和馬刺交手時,Kobe Bryant曾向馬刺隊Bruce Bowen打聽Ginobili的實力,Bowen馬上警告他,「你很快就會見到他的能耐,這小子可有兩把刷子的」。Bowen的預告也很快成真,2003年11月6日,僅僅是Ginobili在NBA的第二個賽季初,他就在對上湖人的比賽中砍下當時生涯新高的33分,還外帶12籃板和7助攻。可惜這場比賽Kobe表現更勝一籌,狂拿全場最高的37分帶領湖人驚險贏球。不過也正是此役,奠定並開啟了Ginobili往後傳奇的地位。

2004-05年賽季是Ginobili生涯的巔峰。2004年夏天,他攻下29分帶領阿根廷國家隊在奧運四強賽淘汰馬刺隊友Tim Duncan領軍的美國隊,最後成功拿下國家史上第一面男籃奧運金牌。回到NBA賽場上,他幾乎全勤先發,和Duncan及Tony Parker聯手,一路殺進到總冠軍賽,面對兵強馬壯的衛冕軍底特律活塞。馬刺最後苦戰七場拿下總冠軍,而當年的總冠軍賽MVP頒給了Duncan。但是馬刺內部上下都知道,Ginobili場均19分4助攻的貢獻功不可沒,當時的助理教練Mike Budenholzer甚至認為,MVP應該頒給Ginobili。

雖和總冠軍賽MVP擦身而過,但球隊拿下總冠軍,一向無私的Ginobili絕對不以為意,畢竟只要是能幫助球隊贏球,他會甘願做任何事情的。2006-07賽季中,馬刺高層和教練一致認為,Duncan、Parker和Ginobili同時先發在場上時,球隊已無法有效分配球權,且板凳球員上場時進攻一蹶不振,是時候做出調整了。而比起Parker,教練團認為無私的Ginobili更可能接受從板凳出發的調度。果然如教練團所預料,當球團找Ginobili來開會討論這個決定時,Ginobili默默地聽完便點頭同意這項決定了。當Duncan得知這個消息後,他不可置信地驚呼,「你們在開玩笑吧?他可是Manu欸,明星球員啊,他一定要先發的啊!」一個明星級的球員,願意犧牲自己可能的成就,幫助球隊,真的難能可貴。

場上是個無私的鬼切鬥士,私底下的Ginobili則是個非常真摯的隊友。他和阿根廷黃金世代隊友們的互動尤其逗趣和諧。2002世界盃前,阿根廷在墨西哥市有一場熱身賽要打,但阿根廷籃協當時非常小氣,讓這群國家隊成員輾轉花了「整整」33個小時才從布宜諾斯艾利斯去到墨西哥市。事實上他們本來只需花32個小時又40分鐘左右便可抵達飯店,但在Ginobili的帶頭下,球員們要求巴士司機多在市區繞行20分鐘,要集滿「剛好33小時」抵達飯店才行。面對籃協的荒謬待遇,Ginobili不抱怨,反而帶領隊友們從中找樂趣,和諧的團隊氣氛,相信是Ginobili籃球生涯不論是在義大利職業隊、阿根廷國家隊和NBA馬刺隊都是常勝軍的原因之一。

數據上,Ginobili多少因轉為板凳球員而顯得相對沒那麼突出,但Ginobili無懼的奮鬥精神、場上無限的創意和創造力及場外討喜而令人敬佩職業精神卻絲毫不減。Manu Ginobili,一個籃球場上的傳奇謝幕,他在場上所留下的點點滴滴,都值得球迷尊敬和回味。

留下你的意見