NBA》Isaiah Thomas:我真的是打到不能再打為止

撰文/吳以勒
一年前,披著賽爾提克4號球衣的小巨人Isaiah Thomas打出了令全聯盟驚嘆不已的表現,身高僅5呎9吋(175公分)的他,刁鑽內線突破一層一層的防守,繳出平均28.9分2.7 籃板5.9助攻的表現,在球季結束後,甚至被列為MVP入圍名單之一,是賽爾提克當季能有機會衝進東冠的主要火力來源。

去年的今天,他認為在合約結束後(今年暑假)將能大撈一筆,與賽爾提克簽肥約,如今,他卻只接受了金塊隊提出的一年老將底薪200萬美金合約。

『球團們現在都很擔心我的臀部,我也得面對現實,理解說這個暑假重點不在於金錢,而是在於找到一個我能有機會再次證明自己的地方,證明我還是有實力打好的。』

Isaiah Thomas曾經是賽爾提克的救星,在例行賽中,是NBA第四節平均得分最多的球員,被媒體譽為『第四節先生』。在季後賽中更是打破了賽爾提克季後賽單場得分紀錄(53分)。在繳出高水準表現的同時,他認為他未來薪水能有望上看1.5億美金,結果他在眾人出乎意料之外,被賽爾提克狠狠的交易到騎士換來Kyrie Irving。

『如果當初我沒有打季後賽,我現在就會領很多錢,依然的打出我該有的水準,但你無法在當初跟我講這些,跟我說我應該養傷不打季後賽。』Thomas在季後賽剛開始,臀部就已經發現受傷,卻奮不顧身,為了幫助球隊贏球隱瞞傷勢繼續打。除了傷勢之外,在季後賽開打前幾天,Thomas的親姐姐在一場車禍中不姓身亡,面對這樣的低潮,他說道『籃球是唯一僅存能幫助安撫我情緒的東西,所以我真的是打到不能再打為止。』

在被交易到騎士後,他養傷至今年的一月才回到場上打球,後來才發現他太早回去打,傷勢還未完全復原,不久後又被交易到湖人,也因為體系的問題,他在騎士與湖人的表現都不佳。今年的二月底他再次動關節內視鏡手術,期望在九月時能恢復狀態打球。曾經兩度被選入全明星隊,一次聯盟第二隊(All-NBA Second Team)的他,如今看似被遺忘了。

『我能理解,但我無法接受。在聯盟裡,有好多人就算受傷卻依然會拿到不錯的合約,在我的情況下,受傷的時機點很不對,而你也沒看過一位像我這麼矮小的球員能有機會領很多錢,從來沒有看過。』

金塊隊在把Will Barton移到先發之後替補需要火力,因此簽下Thomas。金塊隊教頭Michael Malone也表示希望Thomas能在球員休息室中展現他的影響力,激勵隊友。

雖然Thomas對賽爾提克當初的舉動很失望且難過,他依然對賽爾提克有所留念,還打給賽爾提克總管Ainge並告知他如果還有機會,他會很樂意地回去打,但在Ainge回撥給Thomas時,他已經接受金塊的合約。

『S—,我應該回去的,我不記仇的 。』

終究Thomas還是很期待來到金塊,與他在國王時的教頭Michael Malone再度合作。29歲的他,仍持續地與他的身心搏鬥,想辦法證明自己在大聯盟的地位與價值。

留下你的意見