NBA》不能沒有你 Nowitzki 續約獨行俠創紀錄

撰文/鄭頎

20年有多久?20年前,法國第一次奪得世足賽冠軍;20年前,微軟甫發行Windows 98作業系統;20年前,現在眾所周知的Google公司才剛剛成立。那穿著同一套球衣超過20年有多難?上個月剛滿40歲的達拉斯獨行俠隊精神領袖 Dirk Nowitzki 應是最了解箇中滋味的人了。達拉斯獨行俠24日宣布與 Nowitzki 再續簽一年合約,下個球季將是 Nowitzki 穿著獨行俠球衣的第21個寒暑,也讓他超越2016年退休的湖人球星 Kobe Bryant,成為NBA史上效力單一球隊最久的球員。

Nowitzki 去年和獨行俠簽下兩年合約,今年6月球隊宣布不執行 Nowitzki 今年500萬美元的選擇權,主要應是為了騰出空間追逐明星中鋒 DeAndre Jordan。而在 Jordan 確定投效獨行俠後,球隊也誠意滿滿地再以和原合約相同的價碼與 Nowitzki 重訂新約。

Nowitzki 於1998年第一輪第9順位被密爾瓦基公鹿隊選進,旋即被交易至達拉斯獨行俠隊,開啟了他不凡的生涯。生涯13次入選明星賽、12次年度最佳陣容、2006年例行賽MVP,2011年更帶領球隊奪得隊史首座總冠軍,而自己也獲得總決賽MVP的殊榮。生涯得分31187分不僅排名史上第六,更是NBA外籍球員中的唯一。

雖然漸漸邁入球員生涯的尾聲,上場時間也不若以往,Nowitzki 仍在上個球季77場出賽中繳出平均12分、5.7籃板、1.6助攻的不俗成績。

(圖/GettyImages)

留下你的意見