NBA》可愛人生落幕 — 誰才是最終贏家?


撰文/張君堯
讓我們把時間轉換到四年前的NBA總冠軍賽,那時的詹姆斯(LeBron James)還在熱火組三巨頭,前一年封王的他們再度進入總冠軍賽追求三連霸,他們的對手正是前一年的手下敗將-聖安東尼奧馬刺隊(San Antonio Spurs)。前兩戰打得難分難捨的兩隊各取一勝,正當大家認為這又會是一個不到最後不知道結果的系列賽時,一位總是面無表情、接受場後訪問還顯得相當靦腆的聯盟三年級生接管了系列賽,剩下三場比賽分別拿下了29、22、20分,並在防守端上限制住了詹姆斯的發揮,最後帶領馬刺隊以4-1拿下睽違七年的總冠軍並獲選為總冠軍賽最有價值球員,那時的他才23歲,他是雷納德(Kawhi Leonard),大家公認在鄧肯(Tim Duncan)之後馬刺的代表人物。

時間回到現在,2018年7月18日,一則震撼聯盟的交易即將完成,多倫多暴龍隊(Toronto Raptors)將主將狄羅臣(DeMar DeRozan)以及潛力內線波特爾(Jacob Poeltl)再加上一支2019年保障首輪選秀籤交易到馬刺隊,換來雷納德以及葛林(Danny Green),為上演了整整好幾個月的『可愛人生』劃下句點。這段時間雷納德的團隊多次隔空放話,表明雷納德非湖人隊(Los Angles Lakers)不去,但是湖人隊的包裹無法讓馬刺隊滿意,使交易始終無法成功,其他如七六人、賽爾提克等等球隊也都陸續出局,正當大家認為雷納德會留在馬刺待最後一年並在隔年以自由球員身份前往湖人隊時,馬刺跟暴龍一直在討論這筆交易的消息才被爆了出來。究竟這筆交易對雙方來說有什麼意義呢?

對馬刺來說,這筆交易無疑是沒辦法中的辦法了,再一路跟多支球隊討論過卻始終無法得到滿意的包裹交易之後,最後跟暴龍盤來了狄羅臣。但是我們從現實層面來看的話,這筆交易絕對是可以給正面評價的!首先,撇除掉雷納德個人因素不談,馬刺在這筆交易中也送走了過去幾年的功臣葛林,年薪達千萬的他這幾年表現不穩定,原本賴以為生的三分球始終無法回到前幾年的水準,在帕克(Tony Parker)老化之後,馬刺的後場確實進入了青黃不接的狀態,年輕的莫瑞(Dejounte Murray)還沒練出穩定的外線,這時2號位換成了狄羅臣之後,後場的攻擊力得到很大的補強,我們不會再看到阿德里奇(LaMarcus Aldridge)在低位拿到球後對方直接選擇包夾而後場也無力支援的狀況,狄羅臣這幾季已經證明自己是聯盟數一數二的得分手,這兩季暴龍的團隊進攻有長足的進步其中很大的原因便是他逐漸融入團隊,這樣的他可以獨立取分也可以融入戰術之中,確實是很好的戰力補強。另外新秀波特爾德加入有望紓解馬刺內線老化的狀況,波特爾有著出色的團隊意識以及觀念,在高位有一定的策應能力,同時擋拆後跟進得分能力突出,防守也不怕碰撞且積極,靈活度讓他不會輕易被後衛甩開,以上幾點都是馬刺需要的內線球員特質。即使失去了曾經的隊伍得分王,馬刺利用這筆交易換來了一位可以補上得分空缺的得分後衛以及未來性相當好且非常適合馬刺球風的潛力內線,若是加上原本的阿德里奇、續約的蓋伊(Rudy Gay)等等舊將,我相信這筆交易在教練波波維奇的執教下很快就會展現出效果的!

就暴龍方面,情感上大家很難接受狄羅臣的離開,身為領袖的他這幾年已經證明自己可以帶領球隊持續進步,指使始終無法過詹姆斯這一關。但是現實面來說,暴龍隊的陣容在以狄羅臣以及勞瑞(Kyle Lowry)雙後衛為核心的狀況下,近幾年的他們已經到達了這個陣容的上限了,縱使例行賽戰績漂亮,但是在季後賽始終無法有近一步突破的他們必須面對的就是:球隊勢必得做出改變,而這個改變就是這筆交易產生的原因。即使大家都知道雷納德的目標是洛杉磯大城市,即使大家都知道他有可能在只打一季後就離開,暴龍球團還是願意在拿出狄羅臣的狀況下來一場豪賭,他們相信自己可以說服雷納德續留,即使他最終還是離開了,暴龍將會有多達3000萬的薪資空間釋出,再把剩餘的合約清出以進入重建,與其留下原有陣容並度過無法再突破的兩年,暴龍總管尤吉利(Masai Ujiri)的行動正是暴龍需要的大破大立。

這筆交易雙方都作出了對未來有所準備的舉動,馬刺得以獲得一定戰力同時暴龍也為球隊未來做好準備,只能說唯有雷納德的未來是最撲朔迷離的了,這一連串風波之後,究竟他最後有沒有辦法真的前往洛杉磯大家也無法確定,唯一能確定的是他已經傷透了很多球迷的心,而他的生涯也多了那麼一絲不光彩。

留下你的意見