展望未來 七六人邁向強權的四大關鍵要素

天賦滿溢的七六人,在費城球迷嘆息聲中遭到賽爾提克淘汰出局,不過綜觀本季表現來說,已被許多專家看好將成為東區的新興霸主,以下整理休賽季期間他們需要加強的關鍵四大要素,並期待明年友愛之邦的強勢回歸。

一、板凳產能
你或許會說T.J. McConnell, Marco Belinelli表現得很好,但這部分的關鍵就在於,他們也許在扮演板凳暴徒的夜晚後,隔天就好像突然消失地無影無蹤。這也使得Joel Embiid肩上的擔子更加沉重,也讓對手擁有更多喘息的機會。新賽季的訓練及補強方向,加強板凳深度將是制服組必須考量的要點之一。

二、成熟心態
七六人軍團在季後賽次輪完全反映出了年輕球隊的特質,面對戰術大師Brad Stevens的精心佈局,球員們光在心態上就被對手一路壓制,甚至亂了分寸,因此難以追回失分更遑論逆轉戰局,而推特王Joel Embiid系列賽結束時拒絕握手的動作,更加反映他心態上的不成熟,而這些都將是費城青年軍邁向更高層級勁旅的關鍵要素。雖然他們擁有職業賽事最渴求的秀味,也能餵養媒體豐富的報導素材,但畢竟「勝利」才是球隊最該追求的具體目標。

三、Simmons的跳投能力
毋庸置疑,Ben Simmons已經是七六人的現在,也會是球隊的未來。他出色的傳球能力已是聯盟頂尖,籃圈附近的靈活攻擊也達完成品等級,但在12到15呎距離跳投猶豫不決的狀況,則在季後賽完全被看破手腳。現今聯盟中,缺乏跳投能力的球員無法長期生存是既定的事實,尤其對於後衛來說,沒有投籃能力,等於是向對手送上大禮。七六人怎會坐視這個狀況不管,而且還是發生在球隊基石球員的身上。

四、整體的進攻
再次提及進攻端的問題。當你缺乏外線能力,半場攻勢能夠規劃的面向也將十分有限,而事實上七六人球員在戰術執行上也確實顯示出無解與無助,也無法幫Embiid在油漆區爭取到更多的單打空間。Brad Stevens在此輪季後賽紮實地為Brett Brown上了一課,放眼新賽季,費城需要更多更靈活的進攻計畫,否則最多也只能向暴龍隊一樣抱憾離開季後賽。

留下你的意見