NBA》終究過不了「詹皇」這道牆 騎士連2年橫掃暴龍

NBA東區季後賽,第一輪的騎士打得跌跌撞撞,面對溜馬一路糾纏到第七戰,才靠著小皇帝詹姆斯(LeBron James)一人開啟無雙境界驚險殺進第二輪。準決賽面對分區第一種子的暴龍,騎士簡直判若兩隊,不僅詹皇表現依舊亮眼,其他隊友也都能在關鍵時刻跳出來幫助球隊,在過去的這幾場比賽下來,可以看見騎士究竟做了哪些改變:

5.  騎士總教練泰隆魯(Tyronn Lue)做出對的選擇
在季後賽第一輪的第七戰,魯總教練出奇招,把幾乎已經棄用、放在板凳的湯普森(Tristan Thompson)拉上來先發,沒想到反而激起騎士士氣,湯普森在那場關鍵的生死戰,展現以往抓籃板的身手與多次和詹皇搭配,攻下15分10籃板,在湯普森大復活的情況下,騎士也如願挺進準決賽。進入到第二輪,魯總教練也不斷給予勒夫(Kevin Love)信心,與暴龍系列賽四場比賽下來,勒夫平均可以繳出20.5分、11.5籃板,雙十表現。勒夫的穩定輸出可說是騎士在這個系列賽能夠橫掃暴龍的另一個關鍵。

4. 多倫多始終無法突破詹皇這道牆
今年的暴龍以例行賽戰績59勝奪得東區龍頭,全聯盟也只僅次於火箭的65勝。暴龍雙槍德羅展(DeMar DeRozan)、洛瑞(Kyle Lowry)兩人在這系列賽下來加起來的總得分、總籃板、總助攻,竟然跟詹皇一個人所繳出的數據差不多。

其實1年前德羅展就曾說:「假如我們隊上有詹姆斯,我們將是勝利一方。」沒想到再過1年,暴龍始終無法突破詹皇領軍的騎士。尤其系列賽第三場,詹皇那記高難度的拋投擦板,徹底擊垮暴龍的信心。看來只要小皇帝還在克里夫蘭的一天,多倫多的球迷就只能像洛瑞的表情一樣無奈徬徨。

3. 騎士的團隊進攻火力提升一個檔次
僅管騎士在防守端還有很多進步的空間,但他們在進攻端不再只靠詹姆斯個人的得分能力,反倒是其他隊友也能適時在外圍挹注三分火力,像是勒夫、考佛(Kyle Korver)、史密斯(J.R. Smith)。而這也讓他們可以在這系列賽橫掃暴龍的其中原因之一。


(考佛攻下16分、史密斯攻下15分)


(勒夫攻下23分)

2. 暴龍總教練凱西(Dwane Casey)的執教出問題
攤開暴龍的陣容,他們的確擁有優異的團隊戰力能與騎士抗衡,但他們面對到詹皇卻一直沒有信心,凱西教練也出現不少充滿質疑的決策,像是一再變陣,還是沒有辦法找到擊敗騎士的方法,在系列賽第三場第四節,更是把暴龍當家主力德羅展冰在板凳。倘若在下個賽季同樣有機會碰到騎士,凱西教練勢必要找到答案,不然另一人接掌兵符的可能性就會增加。

1. 騎士隊找回節奏但還有進步的空間
在經歷過令人堪憂的第一輪,騎士來到第二輪打得卻格外有信心,這場比賽,騎士先發五人得分皆上雙。其中詹姆斯29分、11助攻、8籃板準大三元表現為最佳。勒夫則是攻下23分、考佛奪16分、史密斯得15分,還有希爾(George Hill)進帳12分。相信連續2年橫掃暴龍的騎士,在打完這個系列賽後,團隊士氣肯定大增,但是他們依舊要展現企圖心,不管是在進攻端還是防守端,下一輪如果對上防守堅強的綠衫軍,肯定又會是場硬仗。


(詹姆斯29分、11助攻、8籃板準大三元精華)

留下你的意見