NBA》連砍27分、29分 火箭將格林「打工合約」轉為保障合約

【鄭雅淳/綜合報導】「九指灌籃王」格林(Gerald Green)扮演稱職的救火兵,去年底已非保障合約重返火箭,4場比賽只有一場得分沒有上雙,更在上一場板凳出擊豪取27分。球團決定5日將他的合約轉為保障合約,而格林馬上就用表現回應球團的肯定,對上勇士狂飆8顆三分彈、轟炸29分。

 

去年底火箭因為替補大將,搖擺人巴哈穆鐵(Luc Mbah a Moute)受傷的關係,釋出後衛卡南(Isaiah Canaan),給了昔日舊將格林一個機會,讓他頂替巴哈穆鐵的角色。

 

雖然格林第一場比賽面對前東家塞爾提克,全場3次出手盡失沒有分數進帳,但下一場就對巫師砍下18分,更是在4日對魔術的比賽中,板凳出擊28分鐘,7成命中率飆進7顆三分球,得到27分,讓火箭決定將他的合約轉為保障合約,續留到季末。

 

現年31歲的格林是2005年首輪第18順位新秀,雖然擁有出色的爆發力,也在2007年拿下灌籃大賽冠軍,但一直沒有辦法在球隊得到固定的角色,使得他生涯前5年待過4支不同的球隊,其中也在2008年短暫效力過火箭,之後便去俄羅斯掏金2年。

 

2011年格林加盟籃網重返NBA,2013-14球季在太陽隊打出生涯最佳的15.8分、3.4籃板開始被重視,成為前段班球隊的板凳救火兵,也曾被季後賽球隊熱火網羅。球季結束後格林回歸生涯起點波士頓表現卻不盡人意,未獲續約,本季季前熱身賽公鹿一度將他納入15人名單,可是開季依然被放棄。

 

格林身為土生土長的德州人,能夠回到家鄉打球背後有一段小故事。去年聖誕節格林不僅處於失業之中,兒子還因嚴重過敏進了醫院,正當他飛往波士頓探望兒子的路途上,就接到經紀人傳來的訊息,通知火箭想要跟他進行試訊,隨後醫生也告訴他兒子的病情已經穩定下來,突然間如釋重負。

 

格林在擊敗魔術的比賽後,向媒體說道:「能再回到休士頓打球,一直是我夢寐以求的事,我在這裡長大,我始終希望能成為火箭的一份子,不論球隊需要我做甚麼,先發也好、板凳也罷,我都會全力以赴!」球團宣布將他續留到季末的第一場比賽,格林用單場8顆三分球、爆砍29分來回應,可惜最終球隊還是以114比124落敗。

 

格林的合約僅87.2萬美元,不過他不僅扛起巴哈穆鐵的板凳輪值重任,也稍稍彌補了主將哈登(James Harden)受傷期間得分空缺。而火箭預計會讓格林擔任第六人「板凳暴徒」的工作。

留下你的意見